Энергетиков заподозрили в желании нажиться на ледяном дожде

На заседании городской думы Калуги 23 ноября депутат Константин Сотсков сообщил своим коллегам, что все линии электропередачи Калужской области, поврежденные обледеневшими после ледяного дождя деревьями, были застрахованы и, следовательно, филиал Калугаэнерго в накладе не остался.

калугаэнерго 1

«Сейчас Калугаэнерго получит порядка 30 миллионов рублей за то, что эти деревья упали на них. Может быть, им выгодно, чтобы они падали?», — предположил он, попросив разобраться в этом вопросе принимавшего участие в заседании нового прокурора Калуги Владимира Орлова.

К прокурору на заседании гордумы в ходе обсуждения последствий прохождения циклона через Калугу апеллировал не один Константин Сотсков — отключения затронули не только его избирателей.

По словам Виктора Борсука, с трех часов ночи 11 ноября до 18.00 оставался без света и воды поселок Куровской, а в течение трех дней две улицы этого поселка — Шахтерская и Куровская. Несколько дней без света и без воды были и жители других калужских пригородов. В частности — поселка Росва. Всего же, по словам главы городского самоуправления Александра Иванова, под отключения попали 13 пригородных поселков Калуги.

Владимир Орлов пообещал разобраться во всем. Прокурорская проверка, по его словам, уже ведется:

«Мы здесь, конечно, никого жалеть не будем. Если увидим, что была возможность этот срок отключения каким-то образом уменьшить, но в силу какого-то недобросовестного исполнения своих обязанностей ресурсоснабжающими организациями, ремонтными бригадами этот срок вышел за пределы нормативов».

За энергетиков попытался вступиться начальник управления ЖКХ Сергей Струев.

«После войны все награды получать готовы, а вот идти в бой не каждый готов… В нормальных странах все это (линии электропередачи. – прим. «Калуги 24») в земле проходит… Давайте честно смотреть друг другу в глаза. Ну нет у нас финансовых средств на это, что ж тут поделаешь. То, что есть, то и есть».

По его словам, ликвидацию последствий аварии серьезно осложнило и отечественное природоохранное законодательство. Оно стоит на страже деревьев, создающих угрозу линиям электропередачи, но растущих за пределами охранной зоны ЛЭП. Поэтому вопрос о вырубке таких деревьев приходилось решать «на уровне губернатора». Однако выступление Сергея Струева депутатов, кажется, не убедило. Из-за оптимизации Калугаэнерго никто не опиливает и аварийные деревья, растущие в жилой зоне. А если и опиливает, то за счет горожан, говорили они.

Всего без электричества циклон оставил около 100 тысяч жителей Калужской области, то есть каждого десятого. Такую цифру 23 ноября на своей пресс-конференции назвал губернатор Анатолий Артамонов. Ранее в областном правительстве называли более скромные цифры. Сокрытие масштабов ЧП, напомним, стоило должности директору филиала Калугаэнерго Олегу Шевченко. Будут ли другие увольнения, губернатор не уточнил.

Расскажите друзьям:
Загрузка...