Энтузиасты превращают хлам в крутые тачки и снимают "Безумного Макса" по-калужски

Энтузиасты превращают хлам в крутые тачки и снимают «Безумного Макса» по-калужски

Калуга всегда была полна чудаков. Но обычно именно они и двигают развитие человечества как бы громко это не звучало. Именно люди, которые думают иначе, которые не признают общепринятых рамок и не считают невозможное невозможным.

Сегодня в кадре один из таких — Никита Становов, являющийся сценаристом, режиссером и, что самое главное, вдохновителем и движущей силой проекта съемок фильма «Купол». События этой кинокартины разворачиваются в альтернативной постапокалиптической вселенной…


О чем ваш фильм?

— Имея за плечами опыт съемки уже двух фильмов, один из которых вышел в 13-ом году и второй, выходящий в начале 2020 года, мы решили, что хватит снимать фильмы по компьютерным играм и создали свою собственную вселенную.

Сюжет новой картины такой. В 1980 году случилась всемирная катастрофа, часть населения альтернативного Советского Союза смогла укрыться под защитным куполом и продолжить мирно жить уже на протяжении пятидесяти лет. Советская идеология и быт никуда не ушли. В фильме мы застаём тот момент, когда под куполом назревает конфликт.

Сейчас на твоем участке стоят пять машин, специально подготовленных для съемок фильма?

— Да. И два мотоцикла. В эти выходные машин станет шесть.

Когда на съемочной площадке задействовано такое количество как съемочной техники, так и людей, невольно задаешься вопросом — откуда берутся средства и люди, готовые это делать?

— Все очень просто, как и при съемке первого фильма по Half Life, здесь мы выезжаем только на собственном энтузиазме и желании людей нам помогать. Никаких спонсоров у проекта пока нет, только собственный энтузиазм. Просто команда единомышленников, кто что умеет, то и делает, просто ради самой идеи, если появятся спонсоры, на что я надеюсь, проект будет жить.

Перефразирую вопрос. Не хочется играть в Дудя, но какую сумму на данный момент ты и команда потратили на проект на данный момент? Без учета человеко-часов всех, кто трудится на площадке.

— На данный момент — около ста семидесяти тысяч. Это за два года с момента начала подготовки. Мы работаем над проектом в свободной время, один или два дня в неделю, поэтому все медленно. Думаю, сумма будет только расти.

Как вы готовите машины для съемок?

— Возьмем для примера нашу энкаведешную «Волгу». Сначала мы сделали броню из картона, потом из фанеры и, в итоге, одели ее в металлическую листовую броню. Та же история с громадным арбалетом на крыше машины и внешних дугах безопасности на машинах. Все настоящее и все рабочее. На копейку варился полноценный внешний каркас из труб, потому что эта машина в кадре будет переворачиваться. А мы должны быть уверены в безопасности каскадера, который будет сидеть за рулем.

Также на нее поставили спайку из двойных колес на заднюю ось. На крыше устанавливается арбалет, который могут поднять туда только три человека, тяжелая громадина, эдакий «китобой». Машина получилась увесистой и непробиваемой. На последних тестовых съемках она «в хлам» разнесла «Запорожец», а на ней и следа не осталось.

Где ты нашел этот чудовищный трицикл, «Урал» на тракторных колесах?

— Я приехал к знакомому мастеру по металлу, он будет делать для фильма металлического трехметрового робота, и увидел это чудо, заваленное обрезками металла. Ребята сделали его для себя «по фану», просто гонять по лесам и болотам, но он им быстро надоел. Так он и достался нам. Сейчас мы модернизируем его, делаем обвес, подсумки, второе вращающееся кресло для пулеметчика, но основа остается неприкосновенной, какой была изначально.

Зачем снимать еще один «Безумный Макс»?

— Основное отличие от «БМ» — именно в приземленности и функциональности как представленных машин, так и всех деталей, которые попадут в кадр. Мы хотим добиться натуралистичности и оправданности всего происходящего на экране. Ну и с «БМ» «Купол» роднят только машины и погони, в нашем фильме предполагается много чего еще.

Если уж проводить ближайшую аналогию, то это, скорее, «Фаллаут» по-русски. Альтернативный СССР с высокоразвитой наукой через поколения после глобальной катастрофы.

Какой будет формат фильма? Как он будет выходить?

— Сейчас мы планируем разбить весь фильм на шесть
частей по двадцать минут. Изначально все задумывалось, как короткометражка, но сценарий позволяет нам сделать такой мини-сериал. Вместо одной короткой истории у нас получился целый мир со своими законами, о котором за 20 минут не расскажешь.

На что вы снимаете?

— В первую очередь это кинокамера «Урса», камкодер, также, в качестве вспомогательных камер используются полнокадровые фотокамеры и GoPro.

Допустим, фильм вышел, он смонтирован, покрашен и переозвучен. Что дальше?

— Дальше поиск спонсора и дальнейшие съемки. В одиночку такой проект без сторонней помощи практически нереально вытянуть.

— По сценарию фильма всемирная катастрофа произошла в 1980 году. Все массовое производство остановилось. Это означает, что все вещи в кадре, от машин до одежды и предметов быта должны быть аутентичными, именно тех времен. Откуда вы это все берете?

— Дарят. Также постоянно мониторим «Авито».

На днях позвонил друг и сказал, что в Питере за сто рублей отдают кожаный плащ, который очень похож на энкаведешный. Я тут же связался с друзьями оттуда. И этот плащ уже у меня и готов к съемкам.

Как вы планируете представить первую серию или хотя бы трейлер к фильму?

— В момент выхода на экраны нашего второго фильма «Седьмой час» мы планируем вместе с ним презентовать трейлер «Купола». Есть мысли о предпоказе в ИКЦ с приглашением известных блогеров. Впрочем, чуть ближе к премьере все будет объявлено отдельно.

Какой смысл в ведении канала на «Ютьюбе»? Это приносит деньги или просто дань моде?

— Никаких денег это не приносит. Канал ведется для того, чтобы если человека заинтересовал наш проект, он мог бы изнутри взглянуть на процесс создания фильма и на то, как все это делается, с проблемами и путями их решения, с ошибками и удачами.

Для кого все это делается?

— В первую очередь для себя и для людей, которым это интересно, как тема постапокалипсиса, так и возможность попробовать себя в новой грани своих увлечений, будь то актер, техник, оператор, осветитель или художник.

Насколько я понял, первый трейлер мы можем увидеть в начале 2020 года?

— Да. А пока можно наблюдать за тем, что происходит на съемочной площадке как на YouTube, так и в группе «Вконтакте» и Instagram.


Андрей Манкевич


Расскажите друзьям: