«Это г…е болото»: калужанам показали «реальную» Калугу на сцене ИКЦ

3 декабря на театральном фестивале «Новые люди» в Калужском ИКЦ состоялась премьера спектакля #ПроКалугу, поставленного режиссером Талгатом Баталовым в жанре документального театра. Сценарий был написан Сергеем Давыдовым по мотивам реальных историй из жизни реальных калужан. Из этих историй и была создана реальная, по его мнению, Калуга.

«Было мощно, ярко, предельно честно!», — такую оценку этой работе дали сами организаторы «Новых людей» на страничке фестиваля в «Фейсбуке».

Часть зрителей с организаторами согласилась:

«Как нарыв вскрыл. Все в одном месте: что мы знаем и о чем молчим»

«Круто было увидеть свою жизненную сценку на сцене, слегка видоизменённую драматургом, добавленную деталями режиссёра и от этого передавшей ещё больше смыслов. Вот так случайно можно прикоснуться к искусству, стать соавтором пьесы и увидеть с разных ракурсов город и его жителей».

«Эта история и моя, в том числе) И, как же я рада, что её рассказали», -написали они в соцсетях.

Вскрытие нарыва началось с монолога в исполнении актрисы Ксении Орловой.

«Чем дальше я от Калуги, тем мне лучше. Потому что это г…е болото. Те, кто мечтает свалить, да, в них еще остались какие-то зачатки чего-то хорошего. А остальные – это уже падаль. Их можно просто закапывать!», — начала она, сначала тихо, а затем сорвавшись на крик.

Те, кто сидел в это время в зале, судя по кадрам из спектакля, появившимся в соцстеях, отнеслись к предложению их закопать спокойно.

Фото со странички фестиваля «Новые люди » в «Фейсбуке».

Да и ненормативная лексика чувства большинства зрителей, судя по всему, не слишком задела. Звучала она, кстати, не только в этом монологе. Даже рецепт превращения Калуги в город-мечту без него не обошелся. Рецепт оказался очень простым:

«Если я буду говорить, что Калуга – з…ь, она рано или поздно реально станет з…ь для всех».

В том, что Калуга со временем «реально станет з…ь» большинство зрителей, видимо, уверено. Когда после завершения спектакля им предложили проголосовать, выбрав один из двух предложенных вариантов ответа – «свалить» или «остаться», подавляющее большинство выбрало «остаться». Голосовали зрители булыжниками, которые каждый получил перед входом в зрительный зал.

Фестиваль «Новые люди» открылся в Калуге в минувшие выходные на Театральной площади огненно-пиротехническим спектаклем аттракционом «Искреннее шоу». Его привез в Калугу московский театр «Огненные люди». Показы будут продолжаться до 9 декабря. Финансируется проект министерством культуры РФ, которое выделило «Новым людям» грант в размере 16 миллионов рублей.

Расскажите друзьям:
Загрузка...