Это все: ДДТ привезли в Калугу весну и Любовь

Понедельник не был тяжелым днем для калужан на этой неделе, потому что 19 февраля наш город посетила культовая группа «ДДТ» с программой «История звука».

Калуга — родной город барабанщика «ДДТ» Игоря Доценко, которого уже нет с нами. Но в памяти Юрия Шевчука, как он сам это сказал, живы воспоминания об их частых визитах в Калугу в 90-х. И на этот раз он приветствовал зал как старых друзей.

— Сегодня будет историческая вечеринка! Мы реанимировали песни 80-х, 90-х и нулевых, поэтому вы услышите группу «ДДТ» в разных ее ипостасях: это и русские частушки в стиле ритм-н-блюз, и индастриал. Сидите смирно, как и положено под тяжелую музыку, — окидывая сидячий зал, пошутил он.

Шевчук прогулялся по проходу, поздороваться с публикой и путешествие по творческому пути «ДДТ» стартовало. Музыканты вспоминали СССР,  рожденных в нем, мальчиков-мажоров, а потом и новейшую историю, исполняя «Революцию».

Музыкант поздравил служивых: концерт 19 февраля совпал с днем вывода советских войск из Афганистана и призвал «Не стрелять» песней.

Прозвучали рок-боевики с речитативами «Мы» и «Бой», антивоенная «Пацаны», лиричная баллада «Новое сердце» и бессмертная «Любовь».

За спиной у певца, под песню «Потолок» питерский дом-колодец превратился в космический корабль, переместивший зал на полотно Ван Гога.

Фрагмент «Метели» маэстро сыграл стоя на одном колене перед поклонницей, приготовившей для него букет тюльпанов.

— Сегодня у моей жены день рождения, подарю цветы ей, спасибо! Она не любит публичность, когда я о ней рассказываю. А я за это люблю ее еще больше! — откровенничал Юра.

Долгожданная «В последнюю осень» была приправлена сочным звучанием. Шевчук признался, что у них есть песни, с восемью разными аранжировками и что впору выпускать альбом, состоящий из них.

Юра-музыкант был в хорошем настроении. Весь вечер гримасничал, прыгал по сцене не считая прожитых лет и пережитых бед, заражал зал своей неиссякаемой энергией и дарил любовь.

Если кто-то будет танцевать, пусть танцуют, ладно? — обратился Шевчук к охране. Это рок-н-ролл, а не сиеста партии. Здесь можно вести себя свободно, но прилично. Свобода – вещь ограниченная, давайте будем уважать право идущего рядом, — эти слова были адресованы уже зрителям.

Песню «Родина» ДДТ удалось исполнить со второй попытки. Фронтемну пришлось прекратить концерт и спуститься в узкий проход ДК КТЗ, чтобы разнять крепких обиженных фанатов из Питера и местных охранников.

Блюстители порядка пытались угомонить мужчину, не привыкшего сдерживать эмоции на рок-концерте. В итоге белые рубашки взяли количеством, и не с концами, но увели преданного поклонника подальше. Со сцены вновь зазвучала песня про спящую красавицу-Россию.

Короче, денег нет, а вы держитесь!

Есть в этом зале начальники? — спросил Шевчук. Давайте построим зал со стоячими местами? По рублю что ли скинемся, а мы часть своего гонорара с этого концерта пожертвуем.

Мы часто выступали здесь и приедем еще, но современная площадка, где можно потанцевать необходима Калуге.

Добра мало! Всем добра, друзья! — сказал на прощание Юрий Юлианович.

Завершилось путешествие по истории звука «ДДТ» «Это все». Музыканты оставили после себя неутихающие эмоции, нетерпеливое ожидание весны и всепоглощающую Любовь.

Несмотря на проблемы с охраной, форматом и неудобствами, этот концерт был, пожалуй, лучшим из тех, что проходили в арене КТЗ за последнее время.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...