РАНХиГС Калуга

Евгений Голышев: архитектор переходного периода из ниоткуда в никуда

Недавнее награждение главного архитектора Калуги Евгения Голышева медалью имени А.В.Щусева* стало серьезным поводом взглянуть на его вклад в местное градостроительство.

Фото: etajizn.ru

Фото: etajizn.ru

Главный архитектор появился в Калуге после долгого перерыва года три назад. Причем, тот и именно тогда, когда должен был появиться. Потому что при предшественниках городского головы Полежаева  — Любимове или Акимове – такого человека в должности главного архитектора представить себе было трудно. Или даже невозможно.

А вот городскому голове Полежаеву главный архитектор Голышев соответствует полностью и даже чем-то его дополняет.

Сам Евгений Анатольевич тоже говорит, что работает в своей должности лишь до тех пор, пока градоначальником остается Николай Васильевич. Наверное, так оно и произойдет, потому что и тот, и другой уже перешагнули 60-летний рубеж.

Однако пока именно Голышеву удается получать практически безоговорочное ободрение своих прожектов на планерках городского головы, не встречая ни одного серьезного слова критики. Именно он уже продолжительное время является одним из основных калужских ньюсмейкеров, рассказывая о своих планах по переустройству города.

Вопрос только том, становится ли в результате этих действий городская среда лучше. Например, от этих многочисленных бронзовых памятников, которые Голышев умудрился наставить по Калуге?

Фото: forum.kaluga.ru

Фото: forum.kaluga.ru

«Колыбель космонавтики обогатилась бронзовым дерьмом», - написал калужский писатель Андрей Убогий. Фото: i-business.ru

«Колыбель космонавтики обогатилась бронзовым дерьмом», — написал калужский писатель Андрей Убогий. Фото: i-business.ru

Собственно, ими-то, прежде всего и останется он, к сожалению, в памяти большинства горожан, а не какими-то выдающимися жилыми кварталами или зданиями. Ну, разве что еще все-таки  когда-нибудь достроенным «Монолитом» по своему собственному проекту жилым кварталом на перекрестке улиц Гагарина-Королева — с угловым сооружением, похожим то ли на градирню из стекла и бетона, то ли на гигантскую  рубку океанского теплохода, каким-то неведомым случаем оказавшуюся на въезде в сухопутную Калугу…

Но по любому выглядящим как-то чужеродно и нелепо, несмотря на то, что строится уже около 10 лет и глаз, казалось бы, должен к этому привыкнуть. Но не привык. Более того, критики архитектора ставят ему этот квартал в вину – что он, руководствуясь своим статусным положением, всячески лоббирует реализацию этого проекта.

Кстати, именно в этом доме сам Е.Голышев и живёт.

Кстати, именно в этом доме сам Е.Голышев и живёт.

Но, так или иначе, три года – не такой уж маленький срок, и, пожалуй, первые итоги уже можно подвести, тем более отмеченные медалью профессионального архитектурного сообщества.

Но по большому счету город за это время так ничего и не приобрел. В лучшую сторону в Калуге в смысле градостроительной ситуации ничего практически не изменилось.

Разве только уже упоминавшихся памятников прибавилось. И точечная застройка в самом центре города как-то агрессивно оживилась – словно вызов самому существованию главного архитектора, говорящего о том, что необходимо сохранять историческую городскую среду. И вроде бы понятны причины – это не мы, это наши предшественники, это они раздали земельные участки. Но неприятный осадок от этого все равно есть.

Хотя вроде бы и самым ярым приверженцам главного архитектора стало окончательно понятно, что не все в городе от него зависит. А точнее – не зависит ровным счетом ничего.

Архитектор – просто публичная фигура с некоторыми декоративными функциями, а на самом деле каким будет город – решается совсем в других кабинетах.

Кстати, и сам Евгений Голышев говорит, что решения градостроительного совета, рассматривающего различные проекты для строительства,  из-за некоторых положений Градостроительного кодекса, носят рекомендательный характер.

Еще одно творение Евгения Голышева

Еще одно творение Евгения Голышева

Впрочем, прошло еще не так много времени, чтобы судить об изменениях, которые происходят в Калуге. Возможно, городской общественностью на Голышева были возложены неоправданно высокие ожидания в плане формирования градостроительной политики. В результате они вылились теперь в жесткую критику, с ее стороны, и ответы на любые замечания в том духе, что судить об архитектуре могут лишь профессионалы и специалисты, со стороны архитектора.

Но, кто знает, может, Евгений Анатольевич вдруг возьмет и резко выступит против нового проекта какого-нибудь торгово-развлекательного центра где-нибудь в районе улицы Суворова. Или сноса одноэтажных домов на улице Королева, возле которых сейчас вдруг появились глухие металлические заборы, всегда предшествующие началу строительных работ.

Что обещал Что сделано
Спортивно-гостиничный центр на месте стадиона «Центральный» Будет спортивный центр с 50-метровым бассейном
Улица Ленина – скоростная Пока осталось в планах
Торгово-деловой центр в районе железнодорожного вокзала Вряд ли когда осуществится из-за множества собственников земельных участков
Парковая зона вместо центрального рынка Рынок останется на своем месте и будет реконструирован
Сделать новую ограду вокруг Пятницкого кладбища Появится часовня на Воинском кладбище
Набережная вдоль реки Оки Станет основным объектом к 650-летию Калуги
Театральная улица станет пешеходной Отсутствие подъездных путей к торговым точкам мешает осуществить это
Унифицировать вывески и наружную рекламу  Нет понимания собственников, почему они должны тратить на это собственные деньги
Реконструкция исторической части Калуги Ищутся средства и инвесторы
Микрорайон «Яченский парк» в районе д. Белая и Черносвитино Зависит от инвестора
Восстановить Московские ворота на старом месте, а машины на этом участке улицы Ленина загнать в подземный тоннель Отказались из-за технической сложности и дороговизны

Городской голова Николай Полежаев говорит о практически всех планах Голышева так:

– Идеи красивые, но без инвесторов реализовать их не получится.

В то же время Калуга потеряла:

  • Дом Толмачевых, памятник деревянной архитектуры начала XIX века,
  • завод «Автоприбор» со зданием – памятником архитектуры,
  • здание бывшего министерства образования на углу Кирова-Рылеева
  • дом купца Заверина, на месте которого построен областной арбитражный суд.

Своей заслугой архитектор Голышев считает появление в Калуге Правил землепользования и застройки. Теоретически в них определен порядок зонирования городских земель, в том числе исторических и охраняемых территорий, на которых в принципе должна быть запрещена точечная застройка.

Правда, появились правила землепользования и застройки тогда, когда вся свободная земля в городе кончилась, и как будут работать в реале – сказать сложно.

— Беда Калуги заключается в том, что в строительстве отсутствуют современные технологии. Даже не освоен монолит. А что такое монолит? Это пластилин, с помощью которого можно сделать что-то своеобразное и уникальное. Поэтому, на мой взгляд, современной архитектуры в Калуге не существует. То, что строится сегодня, это позавчерашний день, — заявил Евгений Голышев в одном из своих первых публичных выступлений в местных СМИ.

К сожалению, за это время ничего не изменилось.  К тому же это самое время показало справедливость суждений Голышева и в отношении его собственных работ. Хотя бы тем, что из-за длинных сроков строительства эти дома морально устаревают уже на уровне фундамента.

А иногда кажется, что в детстве будущий главный архитектор просто не наигрался в песочнице.

Уж очень оттуда все эти украшения на фасадах, напоминающие крем на торте, какие-то непонятные железные конструкции на крышах многих его зданий —  похожие на гигантские шляпы и прочие головные уборы.

Главный вопрос – что во всем этом калужского? Эти здания без всякого труда можно представить себе в какой-нибудь Балашихе или Серпухове…

Они станут где угодно – в любом подмосковном городе. Но, возможно, областная столица все-таки достойна чего-то другого…

*Медаль им. А.В. Щусева «за высокий профессионализм в архитектуре» с 2010 года вручается российским и иностранным архитекторам за многолетнюю успешную работу в сфере архитектуры, градостроительства и реставрации. Она предназначена для архитекторов с большим опытом работы, который подтверждается реализованными проектами, получившими профессиональное и общественное признание. Претенденты на медаль им. А.В. Щусева могут выдвигаться региональными организациями Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, по рекомендациям Президента и членов Президиума правления САР, а также по представлению жюри международных и российских архитектурных смотров-конкурсов.

Александр ГОРШКОВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...