Фальшивомонетчики ушли в аптеки и цветочные магазины

Преступники, занимающиеся сбытом фальшивых пятитысячных купюр в Калужской области, сменили поле деятельности. До последнего времени главными точками сбыта фальшивок были автозаправки на трассе М3 «Украина». Теперь интерес к автозаправкам они потеряли. Никитенко

«В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий мы понудили их уйти. Сбыт подложных купюр непосредственно на заправках у нас в области уменьшился. Также они уходят от крупных торговых сетей, потому что мы плотно взаимодействуем со службами безопасности торговых сетей… И это побуждает фальшивомонетчиков уходить на мелкие торговые точки. К примеру, сейчас очень актуальны аптеки, палатки, которые торгуют цветами, ну и разные продовольственные магазины небольшие», — рассказал 12 марта на пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области Сергей Никитенко (на фото справа).

Количество фальшивок, в основном – достоинством в пять тысяч рублей, начало расти осенью 2014 года. В начале этого года темпы роста увеличились. Только в феврале из оборота было изъято 46 таких подделок. Как показывает полицейская практика, сбытом фальшивок занимаются главным образом граждане из стран СНГ.

«Жители стран СНГ, которые ранее работали на территории Москвы и Московской области, потеряв работу в связи с закрытием каких-то  строительных объектов, не уезжают на родину, а зарабатывают себе на жизнь таким вот преступным путем. Среди наших задержанных фигуранты из Республики Молдовы, Армении, Узбекистана, Таджикистана. То есть весь такой «трудовой Интернационал» стран СНГ», — рассказал Никитенко.

Как мы уже сообщали, в 2014 году в Калужской области было выявлено 760 поддельных купюр, на сбыте фальшивок попались 18 человек. Часть уголовных дел уже передана в суд.

Расскажите друзьям:
Загрузка...