ФАС запретила Калужской области ограничивать цены

Решение региональных властей самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания Федеральной антимонопольной службой признано незаконным. В связи с этим ФАС потребовала от губернаторов, установивших в конце прошлого-начале этого года, когда цены на продукты питания стремительно росли, максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты.

Цены

ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Это следует из письма ФАС, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров и оказавшегося в распоряжении газеты «КоммерсантЪ».

Незаконным и подлежащем отмене ФАС, в частности, признала решение тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15%. Распоряжение бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне главы минсельхоза России  Александра Ткачева и постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова «носят рекомендательный характер», что напрямую никак не нарушает закон, оговаривает ФАС. Вместе с тем, уточняется в письме, в случае реализации участниками торговли этих рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции».

Постановление правительства Калужской области, утверждающее список товаров, максимальную торговую надбавку на которые рекомендовано было ограничить 10%, появилось в конце 2014 года. 11 февраля этого года список таких товаров был расширен до 25 наименований.

Расскажите друзьям:
Загрузка...