Фасад «свечки» сделают в ритме калужской архитектуры

4 июня была предпринята третья попытка вернуть улице Воронина нарушенную строительством восьмиэтажной «свечки» гармонию. ООО «Предприятие Пирамида», занимавшееся по заказу застройщика поиском вариантов решения проблемы, на заседании градостроительного совета при городском голове Калуги представило два варианта. Изначально вариантов, по словам директора компании Сергея Панова, было десять. Но восемь из них после проработки были отклонены.

«Японского» варианта, предусматривающего установку на фасаде электронных видеопанелей, который на предыдущем заседании предложил использовать архитектор Николай Свириденко, среди предложенных членам градсовета не оказалось. Окончательно было отсеяно и другое предложенное градсоветом решение – сделать фасад зеркальным, отразив в нем то, что осталось от улицы Воронина.

«Мы рассматривали и стеклянный вариант, и зеркальный вариант. И пришли к мнению, что этот вариант не нравится», — пояснил Сергей Панов.

Отразить в фасаде этого здания калужское небо проектировщики все же согласились. Но небо они предложили нарисовать на облицовочных панелях.

Но победил другой вариант – стилизация «под старину» двух первых этажей «свечки». Напомним, это решение, использованное и в «небесном» варианте, на предыдущем заседании градсовета предлагал архитектор Александр Фокин. Он тогда внес предложение воспользоваться «методом Голышева», в соответствии с которым в отель Four Points by Sheraton Kaluga на пересечении улиц Гагарина и Королева был встроен новодел «под старину», возведенный на месте снесенного старинного двухэтажного особнячка по его образу и подобию.

«Мы постарались найти ритм старинной калужской архитектуры и первые два этажа соединили с близлежащими домами коваными оградами, чтобы не было ощущения выбитого зуба. Верхний, третий, этаж мы специально сделали темным, чтобы членениями горизонтальными понизить высоту вот этого высокого здания. И по настоянию членов градостроительного совета мы попытались из, скажем так, несимметричного остекления лестничной клетки сделать симметричное крыше», — пояснил Сергей Панов, представляя это решение.

По его словам, цвета фасада были использованы «самые нейтральные», соотносящиеся с цветами фасадов соседних домов. Лепнину на фасаде также было предложено сделать «в стиле калужской архитектуры».

Несмотря на это, восторга ни первый, ни второй вариант не вызвали. Некоторые члены градсовета начали высказывать замечания. Но Александр Фокин их прервал.

«Я не хочу превращать это заседание совета в балаган. Была создана комиссия. Кто мешал войти в комиссию? В конце концов надо иметь уважение», — сказал он.

Начальник областного управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин к предложению «иметь уважение» прислушался:

«Навязывать застройщику ситуацию, в которой его финансовые возможности не могут понести производство таких фасадов дорогостоящих, тоже неправильно, поскольку застройщик не нарушил никаких градостроительных регламентов. Мы исходили из одного простого постулата – как можно меньше навредить городу и попросить застройщика наши рекомендации исполнить и прийти к какому-то консенсусу».

Консенсус, по мнению большинства членов градсовета, был достигнут. С тем, что вариант цветового решения фасада «в ритме калужской архитектуры» — наименьшее из зол, большинство согласилось.

Расскажите друзьям:
Загрузка...