ФЭИ в будущем году запустит медицинскую программу нейтронной терапии

Врачи Медицинского радиологического научного центра в Обнинске в будущем году получат рабочий инструмент по нейтронной терапии на базе ускорителя Физико-энергетического института. Об этом пресс-служба администрации наукограда сообщила со ссылкой на генерального директора ФЭИ имени Лейпуского Андрея Говердовского.

облучение

По словам гендиректора, от фантазий на тему центра ядерной медицины, который, кстати, есть и в планах Росатома, ученые ФЭИ перешли к конкретной работе, потому что фантазировали физики «в правильном направлении»:

«Сегодня впервые мы встретили медиков, которые четко обозначают свои запросы, исходя из наших потенциальных возможностей и имеющихся наработок. У нас очень конкретные планы – запустить поток больных. На территорию ФЭИ должны приезжать машины скорой помощи, привозить пациентов, тем более, что в нашем ускорительном центре для пациентов все подготовлено: есть помещения для врачей, кабинеты для осмотра, место для отдыха пациентов, причем, везде – евроремонт. Одним словом, для приема больных готово все, кроме самого ускорителя».

Ускоритель, говорит гендиректор, в ФЭИ старый, он сможет работать еще несколько лет. Однако, после акционирования института, которое сейчас проходит, сюда сможет прийти частный капитал. Какой ускоритель взамен имеющегося будет приобретен, пока неизвестно. Есть зарубежные образцы, но возможно, считает руководитель ФЭИ, что и отечественные разработки к этому времени появятся.

В любом случае нейтронная терапия на основе медицинского ускорителя – дело, гораздо менее затратное, чем на реакторах, поэтому лечить медики смогут наверняка не только тех, кто будет направляться на лечение по квотам и за собственные деньги, но и по социальной программе, которую, как говорит Говердовский, «вполне можно будет сформулировать».

«Мы же, в конце концов, для людей работаем. Даже когда станем ОАО, на здоровье людей бизнес делать не собираемся. Наше дело — создать опытный образец, показать, что он работает, а потом его тиражировать, в том числе, за рубеж», — цитирует пресс-служба ученого.

Будущий ядерный медицинский центр, уверен руководитель ФЭИ, должен быть не региональным, и даже не российским, а международным, предпосылки к чему имеются.

Расскажите друзьям:
Загрузка...