Фоторепортаж: каким был бал в стиле стимпанк

18 ноября, вместо привычных субботних тусовок, калужские поклонники стимпанк-культуры, представители студий исторических танцев из Орла, Тулы, Брянска и Москвы собрались в Городской досуговый центр на костюмированный бал.

Стимпанк – это вовсе не любитель Sex pistols с вейпом, а направление научной фантастики, объединяющее эстетику викторианской эпохи и техногенные чудеса.

Это особые панки, без знака «Анархия» на косухе. Они – утонченные индивидуалисты, выдающиеся изобретатели, противостоящие традициям и не принимающие ни один общественный институт.

Желающих примерить на себя такую приятную роль оказалось немало. В коридорах ГДЦ можно было повстречать девушек в платьях с кринолином и кожаных корсетах.

Ожидая первый танец, они чинно прогуливались в компании кавалеров, щедро увешанных шестеренками, беседовали о дирижаблях и творчестве «дедушки стимпанка» — Жюля Верна.

Я давно хотела организовать стимпанк-бал, потому что это мое любимейшее направление в литературе, кинематографе и стиле. Очень горжусь своим костюмом с трехлетней историей. Я долго его собирала, что-то шила, что-то подкупала и не зря: он помог мне занять первое место на первом московском стимпанк-фестивале в номинации «Дефиле».

Рекомендую тем, кто этого еще не сделал, познакомиться с произведениями Даниеля Дефо, Роберта Льюиса Стивенсона, Жюля Верна, Артура Конана Дойла. На днях я дочитала «Пересмешника» Пехова и это действительно классная современная книжка в стиле стимпанк.

Этот бал – второй. Первый был посвящен «Игре престолов». Поскольку наше творческое объединение берет начало от ролевых игр, мы стараемся сохранять элемент игры и антураж фантастики в мероприятиях, — говорит Анна Тюина, преподаватель студии исторического танца творческой студии «Элизиум».

На колоннах организаторы развесили схемы и изображения паровых машин, а участники бала могли забраться в один из них – служивший фотозоной.

Вальс, польку, марш и контрданс танцевали персонажи из альтернативной реальности. Заботливо поправляя друг другу гогглы и цилиндры, пары залихватски нарезали круги по залу. А отдыхали, позируя художникам и играя в настольные игры.

Дамы, демонстрировали желание продолжить танцы, прикрепляя к наряду «медаль доблести». Приняв предложение, девушки награждали ею своего кавалера. Так, взглянув на грудь некоторых танцоров можно было судить об их галантности.

— Мне сегодняшнее мероприятие и ему подобные очень нравятся. Здесь соединяется наша любовь к дискотекам и прекрасное искусство. На балах правят плавные движения, мы, кавалеры — галантны, дамы — нарядны. Сплошное удовольствие.

Танцами я занимаюсь год, а костюм смастерил за 15 минут, зато моя жена, с который мы сегодня здесь танцуем, подошла к делу с толком — шила платье десять дней. Изюминка моего образа — советский курвиметр — прибор для измерения длины извилистых линий на топографических картах. Я — мастер спорта по туризму, поэтому не мог приехал в Калугу из Тулы без экипировки, — шутит Игорь Власов.

— Недавно я прочитала  книгу писателя-фантаста Милены Завойчинской, где подробно описывался стимпанк-мир и то, как там наряжаются люди. Поэтому очень обрадовалась, узнав о таком бале и решила визуализировать свои представления в костюме, — рассказывает спутница Игоря — Наталья Власова.

Перед каждым танцев ведущая проговаривала технику его исполнения. Пусть это было в ущерб мистической атмосфере, зато помогало новичкам не сбиваться: больше половины участников бала – это любители.

алина ковалева 2

Приобщиться к танцевальной культуре минувших эпох — 18 и 19 века «с нуля» может любой желающий. При поддержке Городского досугового центра (ул. Пухова, д.52) клуб исторических танцев «Элизиум» проводит бесплатные занятия по воскресеньям, средам и пятницам.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...