Франция отказала в политическом убежище бывшему главе администрации поселка Куровской

Правительство Франции официально отказало бывшему главе администрации  поселка Куровской Алексею Черемушкину, признанному в России виновным в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, в предоставлении политического убежища, сообщил «Регнум».

черемушкин

Власти этой страны предложили Черемушкину вместе с семьей покинуть французскую территорию до 10 апреля этого года. Иначе, уточняет агентство, он будет экстрадирован в Россию.

Основанием для отказа в признании оппозиционером и политическим беженцем, как отмечается в информации агентства, послужил тот факт, что Черемушкин был в свое время членом регионального штаба по поддержке Дмитрия Медведева на выборах президента РФ и сторонником политической партии «Единая Россия».

Алексей Черемушкин, напомним, был заочно приговорен судом к двум годам колонии-поселения за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

В вину бывшему главе поселковой администрации вменили то, что он зарегистрировал свою жену в аварийном доме на территории Куровского, вследствие чего она получила право на получение нового жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В июле 2011 года, как утверждают в Следственном комитете, она вселилась в квартиру в новом многоквартирном доме и заключила с поселковой администрацией договор социального найма.

Затем женщина приватизировала полученную квартиру и зарегистрировала право собственности. В результате, считают в правоохранительных органах, государству и гражданам был причинен ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Черемушкин в ответ на решение французских властей написал открытое письмо к французам, в котором попросил пересмотреть его дело, а также обратился с просьбой передать его в суд по месту жительства в городе Шалон-ан-Шампань, где он проживает с женой и двумя детьми с 2012 года.

Он также попросил, что если суд сочтет рассмотреть уголовное дело, по  которому он был заочно осужден в Дзержинском районе Калужской области, сделать это также в Шалон-ан-Шампань.

«Также прошу суд Франции затребовать материалы уголовного дела из Дзержинского районного суда Калужской области Российской Федерации и перевести их на французский язык. Готов предоставить суду по экстрадиции доказательства своей невиновности и что дело против меня сфабриковано по политическим мотивам. Если суд Франции решит мою вину доказанной по французским законам, то я согласен отбывать наказание в тюрьме Франции», — цитирует «Регнум» письмо Черемушкина.

Ссылаясь на то, что у него двое малолетних детей — трехлетний сын и восьмилетняя дочь, Черемушкин попросил меру пресечения в виде заключения под домашний арест и обязался исправно посещать все судебные заедания.

Расскажите друзьям:
Загрузка...