Галерейная ночь: пространство изумления

Стартовавшая вечером 16 мая «Галерейная ночь» в Доме музыки завершилась 17 уже глубоко за полночь.

Напомним, что акция  является частью всемирного проекта «Ночь музеев», в котором приняли участие все калужские музеи.

Но самой длинной эта ночь была, уточним, именно в Доме музыки. «Галерейная ночь», как и в прошлом году, дала старт ежегодному фестивалю современного искусства «Циолковский».

postfatalism3

s_s_2

Насыщенная событиями программа почти пяти ночных галерейных часов привлекла массу зрителей, которых камерный Дом музыки едва вместил.

Их погрузили в «Пространство изумления» (это тема и фестиваля), проведя  через созерцание пластических экспериментов двух танцевальных коллективов — «Поверхностное натяжение» и ТЕКТ, позволив понаблюдать за флуоресцентной 3D арт-импровизацией художника Бориса Пономарева, последить за творческим процессом рождения образа через подготовку к фотосессии персонажа (это устроили в фойе Дома музыки фотограф Павел Астрахов и стилист Ирина Меньшикова), побывать на вернисаже фестивальной выставки «Быстрые импульсы» и завершить наконец свое изумление размышлениями минского поэта Коли Сулимы над превратностями бытия, сложностями человеческого характера, и его публицистическим исследованием психологии взаимоотношений в рок-версии калужского режиссера Константина Солдатова, актеров и оркестра Калужского областного драматического театра.

Выступление поэта Коли Сулимы

Танцевальный коллектив ТЕКТ

Танцевальный коллектив ТЕКТ

gal3

ekaterina_loskutova_gal4

Слияние времени, пространства, материи и звуков в одной точке — так была заявлена тема ночи в галерее — наблюдать надо было как в фойе Дома музыки, так и в зале, а также в пространстве галереи.

people

sulima4

В концертном зале Дома музыки для танцевальных представлений даже убрали стулья, чтобы зрители оказались один на один с танцорами, которые попытались проникнуть в зрительскую массу и, внедряясь в жизненное пространство наблюдателей, донести до них свои идеи.

postfatalism

tekt2

postfatalism5

postfatalism7

Борис Пономарев импровизировал на темы поиска ритмов Вселенной и фиксации их светящимися красками в фойе. Здесь же комментировал рождение образа для художественной фотографии и Павел Астрахов.

А вернисаж фестивальной выставки «Быстрые импульсы» позволил погрузиться в созерцание  работ нескольких художников: фотографий Андрея Горлачева, полотен Юлии Просецкой, Стеллы Алиевой, Елизаветы Невинной, Анны Шаниной, Бориса Пономарева, а также мозаичных произведений Петра и Дарьи Алекперовых и итальянского мастера Лучио Орсони.

Павел Астрахов

Павел Астрахов

ритмы пойманы

Борис Пономарев. Ритмы пойманы

Между прочим, некоторые картины, например, портреты, написанные Пономаревым, надо было рассматривать в специальных очках, потому что они стереоскопические.

gal5

gal6

gal7

gal2

Отсюда и его 3D арт-шоу — зрителям тоже раздавали очки. Сам Борис также творил в очках.

боряБлижайшее событие фестиваля «Циолковский» — 18 мая. В 12 часов главный художник Калужского областного драматического театра Максим Железняков проведет в галерее Дома музыки мастер-класс по станковой фотографии.

Посвящен он будет масляной ручной фотографической печати. Продлится шесть часов. По словам самого художника, будет много рассказано и не меньше показано. Главное, как он считает, вернуться к авторской технике ручной печати.

«Надо избавить людей от страха перед индивидуальным творчеством», — резюмировал Железняков.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...