Гастарбайтеров-нелегалов перевезли из Калуги в Якшуново

Последний иностранец-нелегал 31 января был перевезен  из спецприемника УМВД по Калужской области в Центр по содержанию иностранцев в деревне Якшуново Дзержинского района. Там нелегалы будут ожидаться депортации в переоборудованном здании бывшей сельской школы 1959 года постройки.

О том, что Центр для иностранцев-нелегалов в Якшуново заработал, в «Фейсбуке» сообщила член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в учреждениях исполнения наказаний Калужской области Любовь Мосеева-Элье.

Якшуново 3

Фото Л.Мосеевой-Элье

 

 

«Теперь режим содержания у иностранцев, постановленных судом на выдворение, значительно смягчился: они — не в камерах, у всех них на руках — мобильные телефоны, они смотрят телевизор, слушают радио, играют в настольный теннис и т.д.», — отметила Любовь Мосеева-Элье.

Обитателей центра обеспечили и трехразовым горячим питанием, которое в Якшуново возят из Калужской областной больницы. Однако все проблемы, по словам Мосеевой-Элье,  решить пока не удалось.

«Проживают иностранцы по 20 человек в громадных по размерам помещениях с высокими потолками и такими же окнами, из-за чего обогреть полностью их не представляется возможным. Люди жалуются на холод в жилых комнатах, да и сами сотрудники в помещении ходят в бушлатах», — сообщила правозащитница агентству Regnum.

Пока на всех обитателей центра – лишь одна душевая и один туалет, спят они на двухярусных металлических кроватях, семейные пары полагающихся им отдельных комнат не получили. Комнаты для свидания с родственниками и адвокатами планировкой здания не предусмотрены.

Сколько всего нелегалов стали обитателями  Центра по содержанию иностранцев, Любовь Мосеева-Элье не уточнила.

Расскажите друзьям:
Загрузка...