Генпрокуратура отчиталась о закрытии торговых центров в Калуге

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по результатам проверки торговых и развлекательных центров, которые проводились по всей стране, прокуратурой было внесено 33,8 тысячи представлений, 31 материал направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения было возбуждено 17 уголовных дел, в суды направлено 5,2 тысячи исковых заявлений, в том числе — с требованиями о закрытии объектов до устранения нарушений, около 28 тысячи лиц были привлечены к дисциплинарной и более 24 тысячи — к административной ответственности. Такие данные, выступая на интернет-канале ведомства «Эфир», привел официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, в подавляющем большинстве проверенных объектов установлены многочисленные и грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности и градостроительной деятельности.

«Торговые центры были закрыты в Карелии, Крыму, Якутии, Калуге, Курске, Башкирии и на Камчатке», — цитирует Александра Куренного РБК.

Какие торговые центры были закрыты в Калуге, он, правда не уточнил. Приостановить прокуратура хотела деятельность нескольких центров, в том числе — «Клевера» и «Панорамы». Однако о том, что это было сделано, она не сообщала. Напомним, массовые проверки торговых центров проводились в Калуге в конце марта. Тогда был выявлен ряд нарушений, связанных с работоспособностью систем оповещения людей при пожаре, систем дымоудаления, соблюдением правил пожарной безопасности, но ни один торговый центр закрыт не был.

Расскажите друзьям: