Гид для меломанов: «виниловая лихорадка» калужан, музыкальные магазины в 60-х и исчезновение пластинок

Гид для меломанов: «виниловая лихорадка» калужан, музыкальные магазины в 60-х и исчезновение пластинок

Внимание к винтажу не утихает: в нашей стране за этот год виниловых пластинок куплено на 56% чем в прошлом. Как оказалось, не обошла стороной «виниловая лихорадка» и калужан. Интересный материал о том, как они спускают все деньги на пластинки читайте тут.

Ну а Сергей Сычев приглашает вас поближе познакомиться с истоками калужского винилового течения, вновь набирающего обороты.


Фирма «Мелодия» с 1964 года и до начала девяностых – монополист в стране по выпуску виниловых пластинок, музыкальных кассет и компакт-дисков. Продукция фирмы «Мелодия» реализовывалась в более чем 35 тыс. торговых точках. Это и отделы в универмагах, киосках «Союзпечати», специализированных и фирменных магазинах компании. Как правило последние носили вывеску «Мелодия». Магазин с таким названием в конце шестидесятых появляется и у нас в городе.

Видна вывеска «Мелодия», фото С. Тартаковского. 1970 год

Начнем издалека…

До революции пластинки в нашем городе продавались на улице Облупской (Театральная, 8 сейчас) в универсальном магазине купца Софронова. Реклама гласила: «Граммофоны заграничные фабрики «Циммерман», пластинки лучших фабрик «Зонофон», «Фаворит», «Омокорд», «Бека Рекорд», «Лирофон», «Сирена», «Пишущий Амур», фонотипии и другие».

Магазин Софронова. Театральная, 8

После войны, до конца шестидесятых, грампластинки в нашем городе продавались в разных магазинах и отделах. Например, «Культтовары», нотный магазин на Ленина, современная нумерация дома — 109. После того как в центре города выросла новая площадь с театром и пятиэтажными домами, открылся магазин «Электрон», где помимо радио- и телеприемников можно было приобрести грампластинку. Пожалуй, самой популярной и дефицитной становится выпущенная ленинградским заводом «Аккорд» в 1961 году пластинка итальянского подростка Робертино Лорети. Помните в фильме «Я шагаю по Москве», в отделе грампластинок: «Робертино есть у вас? –Нет. — Почему? — Подрос».

К 1964 году пластинками в Калуге торгуют четыре магазина горпромторга. Эти отделы назывались – «Граммофонные пластинки». 29 февраля 1964 года на углу Театральной и Кирова распахнул двери самый крупный в областном центре универмаг «Калуга». Его открытие совпало с созданием в стране фирмы «Мелодия». В универмаге появляется самая большая, на тот момент точка торговли пластинками «Грамзапись». С 1965 года «Мелодия» начинает всесоюзную подписку на свою продукцию. Любой может выбрать из каталога понравившуюся пластинку и заказать ее по почте.


Обратимся к прессе 1965 года:

«В нашем городе подписка проводится в одном магазине «Калуга». К сожалению, это дело здесь поставлено из рук вон плохо. Никто из калужан до сих пор не знает о начале подписки. Даже в самом магазине нет приличного объявления. Проспекты и каталоги имеются в ограниченном количестве. Продавцы отдела и сами толком не знают многих произведений, которые входят в подписные издания. Поэтому они не способны их рекомендовать. В Калуге есть еще четыре магазина торгующие граммофонными пластинками, но здесь даже не знают о подписке на них. Вот почему в областном центре за десять дней с начала подписки нашлось всего лишь семь человек, пожелавших подписаться на издания грампластинок. Подписка на граммофонные пластинки проводится впервые в нашей стране. Это большое культурное событие в культурной жизни. У нас имеются тысячи любителей музыки. Они, несомненно, захотят подписаться на пластинки с записями выдающихся произведений в исполнении мастеров отечественной и зарубежной музыки. Нужно только умело организовать подписку»

Надо заметить, что речь велась исключительно про симфоническую, камерную музыку, оперу. Коллектив продавщиц универмага «Калуга» состоял из молодых, вчерашних выпускниц торгового техникума. Вряд ли они были знакомы с произведениями, о которых восторженно писал корреспондент газеты.

Утро, в ожидании открытия?

В 1966 году ситуация с «Посылторгом» не изменилась, добавилась еще одна проблема. В калужских магазинах исчезла магнитофонная лента (их называли «бобинами», «катушками»). 

«Ассортимент пластинок в магазинах города не обновляется, в отделах и на почте прейскуранта на заказ грампластинок по почте отсутствует. На вопрос почему нет каталогов, заместитель директора почтовой связи ответила: «Это не наша забота и требовать от «Посылторга» прейскуранта на грампластинки они не собираются».

Что остается меломану того времени? Слушать радио. Добираться до московского ГУМа или в открывшийся 11 мая 1964 года магазин «Мелодия» на Калининском проспекте. Можно конечно, «скорешиться» с калужскими стилягами и купить отвратительного качества пластинку «на костях». Проблема «достать» модную запись будет существовать на протяжении всей истории страны советов.

Как они выходили из положения — расскажу в следующем материале.


Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям: