Гид по калужским секонд-хендам: печальные прогнозы

часыНадо признаться, материал изрядно завалялся на редакционных куличках. Мы готовили его к публикации ещё в конце зимы… И вот, стряхиваем с этой пожелтевшей странички пыль уже в начале лета.

Но «грустная тенденция», о которой речь пойдёт ниже, по-прежнему актуальна. Так что прочитай и зарыдай, о, любитель удачных брендовых находок за гроши…

Мы рыдаем вместе с тобой. Всё уходит… Как снег той кризисной зимы.

Первые магазины одежды «секонд-хенд» появились в России в 90-х годах. Тогда они прятались по окраинам, а одежда была свалена в корзины и продавалась на вес. Чтобы найти стоящую вещь, приходилось долго копаться в куче тряпья. Со временем секонд-хенды стали приличнее. Ими щедро усеяны все районы города. Вещи там висят на вешалке и выглядят достаточно «свежо».

Вещи к нам везут в основном из Европы: Англии, Германии, Италии.

Жители этих стран, которые могут позволить себе обновлять гардероб каждый сезон, старые вещи, бывшие в употребление, но вполне пригодные для носки, сдают — эдакие практичные европейцы.

Отношения к секонд-хендам у всех разное. Для кого-то это отвратительный хламушник, для  кого-то возможность купить недорогую качественную вещь, а кто-то наведывается в «секи» за брендовыми вещами.

Мы решили сделать обзор по калужским секонд-хендам. Узнать, какие вещи пользуются большим успехом, как им живется в конкуренции с вещевыми «гиппермаркетами», да и вообще, какой сейчас спрос на одежду «с чужих тел».

1. Секонд-хенд на ул. Кутузова, 28

секонд (1)

секонд-хенд 1

Этот магазин существует столько, сколько я себя помню. И это довольно странно. Место совсем не проходное, да и никаких опознавательных знаков, кроме скромной вывески, нет. Но если магазин еще на плаву, значит клиенты идут.

Вещи здесь, собственно, как и везде: мужская, женская и детская одежда. Обуви и текстиля нет.

Года четыре назад сюда наведывались молодые люди за разными брендовыми вещами, типа «FredPerry» и «Levis». Сейчас здесь преобладают женские, можно даже сказать, «тётские» вещи. Но есть и что-то интересное вроде джинсовок и верхней одежды. Очень много детских вещей, которые выглядят не хуже новых.

На некоторые вещи цена фиксированная, а некоторые продаются на вес – по 1 500 рублей за килограмм.

К сожалению, продавец в магазине оказался не очень приветливым и побеседовать с нами не захотел. Лишь сухо ответил:

— У нас всегда были люди. И сейчас они идут также, как и ходили. Только стало сложнее с закупками, нельзя ничего планировать.

2. Секонд-хенд на ул.Луначарского,57 ст.2

секонд (2)

секонд-хенд 2

Этот магазин открылся в 2009 году. Там всегда можно было «выцепить» интересную вещь, вроде футболки с забавным принтом или недорогой куртки. Сейчас огромное помещение переквалифицировалось в магазин детских игрушек, и лишь в углу одиноко висят несколько рядов одежды.

— Нас задавила большая конкуренция. Многие новые секонд-хенды продавали вещи очень дешево. Но качество там было ужасное. А мы изначально выбрали позицию дорогого секнод-хенда с качественными вещами.

А как только за углом открылся магазин с турецкой дешевой одеждой, спрос на наш магазин вообще упал. Поэтому мы постепенно свели этот бизнес на нет.

Если сейчас и закупаем новые вещи, то в основном детские. То, что сейчас есть взрослое – это остатки. Мы открыли здесь магазин детских игрушек и литературы, поэтому интерес к секонд-хенду как-то пропал, — поделился Антон, владелец магазина.

Фото2_7

Фото2_3

3. Секонд-хенд на ул.Луначарского,12

секонд (3)

секонд-хенд 3

Этот магазин тоже «старожил» калужских секонд-хендов. Здесь есть женская, мужская, домашняя одежда и нижнее белье. Также некоторые аксессуары, вроде головных уборов и сумок.

Есть одежда как с фиксированной ценой, так и на вес. Цена за килограмм разная. Все зависит от того, какая стоимость была на закупке.

— Вещи закупаются на складах мешками на вес. В связи со скачком курса, в начале года цена стала очень большой. Где-то по 10-15 евро за 1 кг. А что попадется в мешке – никому не известно. Конечно, есть несколько категорий товаров. Отсортированные стоят дороже, миксы дешевле.

Вообще, сейчас товар стал намного хуже. Если раньше мы сами «визжали» от новых закупок, то сейчас максимум 3-4 вещи будут действительно стоящими.

Да и люди не идут. У них попросту нет денег, чтобы покупать одежду. Им проще сходить в большой магазин, где вещи навалены кучами, но стоят в разы дешевле. И они еще говорят: «Я вот новое купил дешевле, чем у вас тут ношенное продают».

Но извините, какое качество у этих вещей?

Мы не гонимся за брендами или чем-то еще, мы просто хотим продавать качественные вещи по приемлемой цене. Мы не можем делать цену ниже, чем закупочная. Нам нужно иметь хотя бы небольшую наценку. Люди этого не понимают. Если ношеное – значит должно быть бесплатно, — рассказала Татьяна, хозяйка магазина.

Фото3_2

Фото3_5

Одежда в магазине преимущественно женская и детская. Это куртки, кофты, брюки. Очень много недорогих чистеньких футболок «поло» и рубашек.

4. Секонд-хенд на ул. Чебышева, 12/15

секонд (4)

секонд-хенд 4

Этот магазин тоже «старичок». Раньше он конкурировал с находящимся напротив еще одним секом. Но тот уже давно закрылся, хоть вывеска до сих пор и весит.

Здесь вещи продают как по весу (по 1600 за килограмм), так и с фиксированной ценой. Это зависит от категории, в которой был куплен товар.

Сейчас в магазине висит очень много добротных вещей: джинсовки фирмы Levis, майки-поло, демисезонные куртки.

— Топовые брендовые вещи не найти в дешевых миксах. Туда складывают то, что не забрали на сортировке. И даже если покупать только дорогие «мешки», по нормальной цене из них уйдут только 30% вещей. Остальное придется распродавать за копейки.

фото4_2

фото4_5

Вообще, секонд-хенды становятся дороговаты для людей. Есть куча альтернатив, вроде магазинов «Одежда для всей семьи». Люди перестали ходить.

Поэтому и завозы стали редкими. Если нет продаж, смысл везти новые вещи? Я думаю, что у секонд-хендов нет никакой перспективы. Совсем скоро большинство из них закроется, -предрекла владелица магазина.

На этой печальной ноте мы и закончим наш стремительно теряющий актуальность «гид по калужским секонд-хендам». Но не грустите — «ибо ежели где-то убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Так нам завещал Ломоносов, тот ещё модник.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...