Girl power и онклогия: «Не все могут понять, какой из ног у меня нет»

Дом– работа, работа– дом… Казалось бы,это привычный для большинства жителей образ жизни. Из череды приевшихся будней каждого может выбить эмоциональное потрясение со знаком «плюс» или «минус». Наталье Филюшко пришлось столкнуться лицом к лицу со страшной болезнью.

Мы поговорили со смелой, целеустремленной и жизнелюбивой девушкой о том, как победить онкологию и найти смысл жизни исилы двигаться дальше,мотивируя при этом окружающих к занятиям спортом.


Расскажите, как болезнь настигла вас?

– Еще во время беременности мои ноги сильно отекали. Возможно, это было первым звоночком, но тогда я вела абсолютно аморфный образ жизни для того, чтобы обратить на это внимание. Ничем не увлекалась, планов не строила, все мечты откладывала на завтра. После родов я сильно набрала вес, решила, наконец, заняться собой, пошла в фитнес-центр и там подвернула ногу. Были ужасные боли. Я прошла через многих врачей, какие диагнозы мне только ни ставили: от растяжения связок до перелома. Нога продолжала опухать и болеть, в какой-то момент я не выдержала и забила тревогу, я была готова уже разорвать этот гипс, сказала врачам: «Выясняйте, что это. Лучше мне не становится». И тогда мне в Москве провели полное обследованиеи озвучили новый диагноз – онкология. Они просто отправили меня в свободное плавание со словами «Ну, теперь ты не наш пациент».

Как действовали дальше?

– Я решила искать клинику сама, в Интернете, выбрала Обнинский онкологический центр. Там одним днем мне сделали все обследования, а потом и операцию– ампутацию ноги.

Помните свою первую реакцию, когда вам озвучили диагноз?

– Первая реакция –это паника. Никого понимания о болезни у меня не было, что меня ожидает после – тоже. Все, что я понимала, – это что все плохо. Однако мне повезло с соседками по палате, от них я получала порцию позитивных эмоций: почти всегда смеялись, подбадривая друг друга, все девчонки были сильные, боевые, со многими общаемся до сих пор.

Как справлялись эмоционально?

– Я думаю, мысленно меня все похоронили. Плакала мама, и я с ней. А потом я поняла, что это просто цепная реакция. Я сразу запретила всем рыдать, сказала: «При мне никаких соплей,чтобы я этого больше не видела». В итоге вокруг меня все были бодрые.

В больнице, если кто-то начинал причитать и грузить негативными домыслами, под рукой всегда были наушники и энергичная музыка.

Как проходила реабилитация?

– Сначала мне было интересно, пойдет ли мне короткая стрижка, я подстриглась и решила – пойдет. Но после химии волосы выпали, по настоянию мамы я купила парик, правда, не простояла в нем и минуты: ужасно жарко и неудобно.

До второй химии ходила в платке, без него голова с непривычки мерзла, а потом перестала скрываться, стала без стеснения гулять с ребенком на костылях, включаться в повседневную жизнь.

Долго привыкали к протезу?

– Потребовалось два месяца, чтобы выработать естественную походку,тренировалась я с костылями.

Когда первый раз засунула ногу в протез, у меня была паника, не понимала, как я буду ходить.

Протезист сразу поставил мне условие– не хромать. Первый месяц я ходила с двумя костылями, вырабатывала походку, привыкала к боли, потом –с одним.

А сейчас и вовсе могу на каблуках выходить на мероприятия, юбки, платья –это все мое. Окружающие часто подмечают, что я почти бегаю в протезе. Не все могут понять, какой из ног у меня нет.

Ваши действия по возвращении домой?

– Первую цель, которую я себе поставила,– адаптироваться социально: научилась водить машину, нашла работу, а потом и занятие по душе.

Расскажите о нем поподробнее?

– Увлечений у меня много. Я занимаюсь настольным теннисом, плаванием, пауэрлифтингом, немного вяжу. В планах возобновить занятия вокалом.

Началось все с бассейна, затем меня пригласили в физкультурно-спортивный центр «Лидер», где я выбрала занятия по настольному теннису. Играю уже третий год, скоро мне должны дать первый взрослый разряд. Когда в 2017 году поехала на фестиваль «Пара-крым», буквально заболела пауэрлифтингом: начала качаться, участвовать в соревнованиях и побеждать. В прошлом году выпала честь поучаствовать во Всемирном парамузыкальном фестивале, пела в Лужниках с симфоническим оркестром, сейчас снова идет отбор заявок на этот год– в планах участвовать.Ну и это не все. На днях меня выбрали в члены правления Калужской областной организации Всероссийского общества инвалидов, у меня есть четкое желание помогать людям с похожими проблемами.

Инвалид должен сам захотеть действовать, а для этого должен быть пример человека перед глазами, того, кто поддержит и расскажет о своем опыте в социальной и физической адаптации, этим человеком готова стать я.

Что бы вы сказали людям, которые на данный момент борются с онкологией?

– Нужно воспрянуть духом, обязательно слушаться врачей, лечиться проверенными способами, общаться с позитивными людьми, и обязательно, если есть возможность, гулять на свежем воздухе.А читателям хотелось бы сказать:проверяйтесь, люди. Никогда не знаешь, где подкараулит болезнь.

Как изменилась ваша жизнь после болезни?

– Случилась со мной это, и мое сознание изменилось: я поняла, чтомне нужно было все поменять, понять, что жизнь небесконечна, а я проживала ее не так. Как бы банально это ни звучало, но раньшев ней не было радости, было ощущение, что всепроходит мимо меня. Я думала: «Вот, когда-нибудь я похудею, стану красивой, осуществлю желаемое». Болезнь показала, что жизнь одна и проживать ее нужно с удовольствием, используя каждую возможность. Все нужно пробовать, рисковать. И я это делаю, сейчас я счастлива.

Какие три главные составляющие счастья?

– Здоровье – это самый важный компонент, интересное занятие по душе и любовь окружающих.


Беседовала Надежда ВАЛЯЕВА

фото Игоря РУЛЕВА и из личного архива героини

Расскажите друзьям:
Загрузка...