Глава цирка «Максимус» отверг обвинения зоозащитников в жестоком обращении с животными

Несколько калужан провели 27 июня перед началом представления цирка-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга пикет под лозунгом «Калуга против цирка с животными».

пикет1

Пикетчики сообщили корреспонденту К24, что поводом для пикета стал случай с тем же цирком в Туле, когда белая тигрица в клетке демонстрировалась перед зданием администрации, что вызвало возмущение защитников животных. Мероприятие, длившееся два часа, прошло без конфликтов.

«Пикет был согласован с городской управой, — сказал один из его участников Андрей Морозов. — К нам подходили полицейские. Их, видимо, вызвала администрация цирка. Проверили документы и ушли. Подходили и охранники, и сотрудники цирка. Пытались объяснить, что у них все совсем не так, как мы представляем».

Участники пикета раздавали листовки, а по окончании акции разложили их на остановке у гипермаркета «Линия», рядом с которым расположился шатер цирка.

листовки

«Прохожие брали листовки, некоторые из них спрашивали нас, что они реально могут сделать для того, чтобы добиться прекращения использования животных в цирках», — рассказали пикетчики.

Между тем, руководитель цирка, заслуженный артист России, дрессировщик тигров Вадим Канбегов категорически отверг все обвинения в том, что тигры и львы в цирке подвергаются жестокому обращению.

максимус

«Даже комментировать это не могу, — сказал знаменитый дрессировщик. — На пикет, как я понимаю, вышли люди некомпетентные, не знающие, чем мы занимаемся и как работаем с животными».

В доказательство он привел пример с листовкой, на которой изображено, как дрессировщики мучают слона.

«Я вышел к ним и спросил: «А вы знаете, что у нас слонов вообще нет в цирке?» — «Разве?» — ответили они».

слон

По словам Канбегова, животные не участвуют в сложных трюках, требующих насилия, о котором говорят зоозащитники.

«Наша задача — показать зрителям красивых, ухоженных тигров и львов. Это в общем-то очень простая дрессура, нет у нас такого, чтобы заставлять делать животных что-то противоестественное. Мы просто хотим оторвать побольше детей от компьютеров и показать им красоту этих зверей».

Белые тигры, которые выступают в «Максимусе», говорит директор цирка, куплены за бешеные деньги в сафари-парке в Южной Африке. Туда съезжаются состоятельные люди со всего света, чтобы для развлечения  их отстреливать якобы в естественных условиях дикой природы. На самом деле, утверждает он, это узаконенное убийство беспомощных животных.

«Были бы у нас деньги, мы бы всех этих тигров там скупили и спасли бы им жизнь. Ведь они даже не убегают от охотников, подставляются им. Их специально холят, откармливают, и они не боятся людей», — добавил дрессировщик.

По поводу калужского пикета он также отметил, что у животных есть сбалансированный рацион. Они получают отборное мясо, молоко, творог, морскую капусту, много чего другого.

«Не все люди так сытно питаются, как наши животные», — сказала одна из сотрудниц цирка.

По мнению Канбегова, цирк в России без животных — это нереально, он просто не выживет. Впрочем, пикетчики назвали цирки, которые уже сейчас работают без животных и прекрасно себя чувствуют.

Напомним, что «Максимус»  в прошлом году попал под прицел защитников природы, когда по улицам Калуги на открытой машине провезли львицу, которая, как говорят оппоненты использования в цирках животных, испытывала мучения от жары и автомобильных выхлопов. В нынешнем году таких методов привлечения зрителей администрация цирка не применяла.

О том, что в Калуге прошел пикет у цирка, уже сообщил на своем сайте центр защиты животных «Вита» с развернутым обоснованием того, что в «Максимусе» используются недозволенные методы дрессуры. Видимо, калужская акция проходила в рамках мероприятий, которые организует по всей стране этот общественный центр.

пикет

«Если животное что-то не хочет делать во время репетиции или на манеже, мы и не заставляем, пусть не делает. Не в этом наша задача», — отвечает оппонентам Канбегов.

По мнению заслуженного артиста России, профессионального циркового артиста Александра Шелковникова , несколько десятилетий работавшего в разъездных цирках по России и Европе (ныне директор Калужского молодежного симфонического оркестра), подавляющее большинство дрессировщиков воспринимают своих животных «как партнеров». И это говорит об их профессиональной этике.

«В цирках вообще к животным относятся с большим вниманием, — добавляет Шелковников. — А садистов среди российских дрессировщиков я практически не встречал за свою многолетнюю цирковую жизнь».

Свою позицию высказала и калужский зоолог, создатель общественного центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина.

«В таких пикетах нет смысла. Пока в России нет закона, запрещающего содержать в цирках животных, они там будут, — считает Матюшина. — А пикеты не приближают появления закона. И дело зрителей, ходить им в цирк или не ходить. И дело совести и профессиональной чести дрессировщиков, как обращаться с животными».

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...