Главный архитектор Калуги: «Город будущего – это линия горизонта»

Калужан, пришедших 30 октября на лекцию главного архитектора Калуги «Город будущего» Сергей Ткаченко сразу разочаровал заявлением о том, что не будет показывать картинки с изображением города будущего, потому что ни он сам, ни кто-либо другой не знает и не может знать, каким будет город будущего. Генплан – это живой организм и каждый новый день меняет и наши представления о том, что такое идеальный город, и наши возможности, пояснил Ткаченко.

Ткаченко

«Один из парадоксов города будущего состоит в том, что он никогда не будет построен. Это линия горизонта, которую невозможно достичь. Она всегда уходит вдаль и остается недосягаемой», — процитировал он своего учителя, завкафедрой градостроительства МАРХИ Илью Лежаву.

Тем не менее, человечество попытки достичь эту линию горизонта регулярно предпринимает со времен античности. О некоторых из этих попыток смоделировать и построить город будущего Ткаченко и рассказал на своей лекции. Показал главный калужский архитектор и эскизы двух своих футуристических проектов. Один из них — это мост, который Ткаченко предложил перекинуть не через Москву-реку, а вдоль ее набережной напротив Дома правительства. Второй – это проект подземного города. Его Ткаченко предложил построить под столичной «площадью трех вокзалов».

Эта тенденция – рост городов в глубину и ввысь наверняка получит продолжение в будущем, уверен главный архитектор Калуги. Города будущего будет отличать невероятная плотность освоения пространства, гигантский масштаб и бесконечные переплетения дорог.

«Частая улично-дорожная сеть – это спасение от тех самых транспортных бед, которые подстерегают любой город. В том числе – и Калугу», — сказал Ткаченко.

В связи с наметившейся и в Калуге тенденцией к «невероятной плотности освоения пространства», калужские краеведы поинтересовались у Ткаченко, как он относится к строительству у въезда на площадь Мира ТРК «XXI век» и здания Арбитражного суда ЦФО, которые не только «уплотнили» эту площадь, но и лишили Калугу остатков архитектурного ансамбля Сенной площади. Ткаченко честно признался, что не знает, как бы он поступил на месте тех людей, которые принимали решение о застройке прилегающей к площади территории.

«Как архитектор я поступил бы по одному, как главный архитектор – по другому, как строитель – по третьему…Понимаете, надо ведь найти ту самую дорогу, чтобы и наследие не уничтожить, и дырки забить не тем, что очень дешево стоит и дешево строится», — так он ответил на этот вопрос, в конце-концов признавшись, что и он, скорее всего, не смог бы сохранить площадь Мира в том виде, в каком она когда-то существовала.

Главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко читает лекцию калужанам в городской управе уже во второй раз. Первой была лекция «Конкурс-2012 на концепцию развития московской агломерации». Ее главный архитектор прочитал 16 октября.

Расскажите друзьям:
Загрузка...