Гордума предложила открыть для калужских выпускников туалеты «белого дома»

Разработанный управлением образования формат празднования Дня выпускника в Калуге не встретил поддержки у значительной части депутатов городской думы, большую часть заседания 30 марта посвятивших именно этому вопросу. Во всяком случае, ни один голос в поддержку  программы праздника, с которой депутатов познакомила начальник управления Ольга Лыткина, не прозвучал.

Ольга Лыткина

 «Люди задают вопрос: «Почему с ними не советуются? Почему это решается кулуарно? Почему те вопросы, которые они задают, остаются без ответа?», — сформулировал суть претензий депутат Александр Окунев.

В прошлом году к организаторам шествия, напомним, было множество вопросов. У главы городского самоуправления Александра Иванова, например, неприятный осадок оставила приглашенная «звезда» :

«Я не знаю, кому она Бьянка. Но скажу, что не в восторге были от этой Бьянки», — сказал он.

Вопросы были не только к «звезде», но и к биотуалетам, установленным для выпускников в сквере Ленина.

«Может быть, нам «белый дом» (здание областной администрации на площади Старый Торг – прим. К24) открыть? Чтобы люди могли ходить в туалет цивилизованным образом. Пусть «белый дом» со своими шикарными туалетами откроется для наших выпускников», — сделал Окунев неожиданное предложение.

По словам Ольги Лыткиной, пожелания калужан, а также критика организаторов прошлогоднего праздника в социальных сетях были учтены. С учетом этих замечаний было изменено время начало праздника. В этом году он начнется на полчаса позже, в 19.00, чтобы выпускники смогли по многолетней традиции возложить цветы к могиле Неизвестного солдата на площади Победы, напомнила она. Именно в ответ на критику было принято решение организовать две фотозоны для выпускников и зону  для их родителей на площади Старый Торг. Не приняла начальник управления образования и критику биотуалетов

«Я сама лично с Юрием Евгеньевичем (заместителем городского головы Юрием Моисеевым – прим.К24) и рядом сотрудников горуправы ходили и опрашивали выпускников и говорили: «Скажите пожалуйста, есть ли проблемы с той зоной?». Нам никаких жалоб абсолютно не поступало», — сказала она.

Однако этот ответ не удовлетворил не всех депутатов. Большая часть из них высказалась против маршрута памятник Карлу Марксу-площадь Старый Торг, по которому калужские выпускники ходят с 2014 года, и за возвращение старого маршрута. Директор школы №5, депутат Сергей Зеленов был среди них:

 «Мы шли по самой главной улице Калуги…  Поверьте мне, было в этом что-то – от театра к могиле Неизвестного солдата».

Масла в огонь подлило выступление креативного директора «Авторадио-Калуга» Павла Селезнева, который был приглашен на заседание как представитель родительской общественности.

«Идут они (выпускники — прим. К24) от горуправы. Кто их видит? Я вам могу сказать, на ребенка сейчас, на девочку, уходит 30 тысяч приблизительно чтобы ее одеть. Кому она все это покажет? На них должны посмотреть! Они все к этому готовятся»

Раскритиковал он и решение устроить выпускникам прощание со школой под музыку в исполнении духового оркестра и калужских детских вокальных коллективов. Выбирать музыку, которая будет звучать во время шествия и  на концерте, который начнется  на площади Старый Торг, должны сами выпускники, сказал он. И предложил отправить выпускников по маршруту площадь Победы-Гостиные ряды. И именно там, во внутреннем дворе Гостиных рядов устроить для них праздник:

«Анатолий Дмитриевич (губернатор Анатолий Артамонов – прим. К24) постоянно говорит, что эту площадку надо осваивать. Я разговаривал с министром культуры. Он тоже не против того, чтобы осваивать эту площадку. Иначе зачем это делали? Возражения насчет того, что они (выпускники – прим. К24) изрисуют стены или стены потрескаются от звука – это несостоятельно. Что значит потрескаются? Это вопросы тогда к той организации, которая их штукатурила».

Страсти накалились настолько, что во время дебатов главе городского самоуправления Александру Иванову приходилось несколько раз браться за свой колокольчик. В конечном итоге никакого решения принято не было. Но Иванов пообещал вернуться к этому вопросу. Только на этот раз – на заседаниях комитетов гордумы.

«Это дело надо приземлять окончательно. Время, слава богу, еще есть», — сказал он.

И закрыл заседание.

Расскажите друзьям:
Загрузка...