Горобцов усомнился в качестве рыбы, закупленной для детсадов с 50-процентной экономией

Горобцов усомнился в качестве рыбы, закупленной для детсадов с 50-процентной экономией

Заместитель городского головы-начальник управления экономики и имущественных отношений Алексей Дулишкович 27 ноября на планерке в городской управе призвал коллег активнее принимать участие в совместных закупках. При проведении таких закупок цена контракта иногда снижается на 40 и более процентов, рассказал он.

В пример было поставлено управление образования. Учреждения, подведомственные этому управлению, принимают участие в совместных закупках чаще всего, пояснил Дулишкович. И, соответственно, чаще, чем другие управления, экономят бюджетные средства на торгах.
По словам Дулишковича, управление образования в этом году сумело объединить 53 калужских детсада. В результате цена рыбы для столовых этих детсадов снизилась вдвое, с трех до полутора миллионов рублей.

«Аналогичным образом были закуплены овощи. И снижение на торгах составило практически 47 процентов, что существенно сэкономило бюджетные средства», — сказал он, предложив коллегам подумать о том, как организовать совместные закупки бумаги, бензина и автопокрышек.

Городского голову Константина Горобцова успехи управления образования почему-то не впечатлили. Он выразил опасение, что при таком подходе горуправа рискует получить «какого-нибудь непорядочного поставщика».

«И тогда мы все останемся без бумаги. И все останемся без топлива. Когда у нас муниципальное учреждение торгует бензин отдельно, я хоть как-то понимаю: одно плохо сработает – ничего, второе вытащит. А если весь город бензина не получит?», — сказал он.

«Что это за рыба? Слежавшаяся труха минтая, которая в закромах лежала в армейских? Ну я просто не могу понять. Рыба – 50 процентов, мясо — 50 процентов. Мы же цену берем ту, которая есть в магазинах, стартовую? Вот за сколько можно купить килограмм мяса? Дешевле 300 рублей за килограмм, наверное, никак не купишь? А у нас за 150 получается», — обратился он к представителю управления образования.

Представитель управления образования попыталась объяснить, что такую цену за килограмм мяса можно получить на торгах не в ущерб качеству, но градоначальник, похоже, не поверил. И предложил изменить систему закупок, укрупнив лоты:

«Возьмем всю рыбу, мясо, яйцо, в один лот сформируем, будет цена огромная, обеспечение 30 процентов (от начальной стоимости цена контракта – прим. «Калуги 24») для продавца мяса, рыбы и так далее. Может быть, тогда у нас будут только порядочные, мощные с большим оборотом (поставщики – прим. «Калуги 24»). И, скорее всего, калужские. В крайнем случае – из области».

Расскажите друзьям: