«Город для людей»: Калуга, в которой хочется ехать
Движение – это жизнь, и не благодарите Капитана. Каждый день нам необходимо доставлять себя из точки «А» в точку «Б». Каждый день мы делаем это на автомобиле, пешком или в общественном транспорте. И каждый день мы испытываем стрессы от этой череды событий.
Калуга – старый купеческий город и моя любимая провинция, которой не слишком повезло с историей городского трафика. Здесь возили обозы с товарами и знать не знали слов «парковочное пространство». Дома строились так, чтобы было красиво, а в советское время автомобиль был только у завмагов и секретарей (не путать с секретаршами).
На дворе конец 2016 года, нейронные сети и говорящие телефоны, слова «навигация» и «ехать» теперь не связаны словом «корабль», мы пишем друг другу в WhatsApp: «Опаздываю. Прости. Пробки». И, кажется, уже совсем ничего нельзя сделать. Наверное. Предлагаю об этом хотя бы поговорить.
Позволю себе собрать 5 проблем Калуги, связанных с передвижением по городу.
Доступная среда
Пандусы, провалившаяся плитка (или ее отсутствие), высокие бордюры, лужи – все это кажется таким далеким и не составляющим проблем в пешей прогулке. Пока ты не оказался в инвалидном кресле или с собакой-поводырем. Опять история не про нас?
Хорошо. Попробуйте проехать свой ежедневный пеший маршрут на гироскутере или сигвее. Всем рекомендую хотя бы раз это сделать! И это вовсе не калужские понты или что-то вроде того – скоро эти штуки будут у всех. Именно тогда ты чувствуешь всю боль людей с ограниченными возможностями. Ты хочешь передвигаться по городу и наслаждаться любимыми улицами, дышать свежим воздухом, заходить в кафе и торговые центры. Но у тебя не получится. Ты просто не можешь этого сделать из-за рельефа тротуаров, провалившейся плитки, высоких бордюров и отсутствующих пандусов. Конечно, центральные улицы практически избавлены от барьеров, но не гантелькой единой...
Велосипеды
Представьте себе: вы идете с ребенком по тротуару, созерцая новый торговый центр, в вас уже находится пицца из новой модной пиццерии, в кармане нежно пиликает новая модель телефона без кнопок, дома ждет контрабандный сыр с плесенью, а мысли об автомобиле без крыши кажутся все реальнее. Навстречу, с теми же мыслями, плюс идеей о здоровом образе жизни, мчится велосипедист. По тротуару. В таких ситуациях у меня в голове всегда кадры из кинофильма «Кавказская пленница», где я – герой Вицина. Понятно, что он в нужный момент повернет, понятно, что столкновению не быть, но у него-то есть шлем, а я с ребенком!
Раньше я думал, что это особое соревнование велосипедистов с названием «Городской слалом», а потом как из душа окатило:
...а где ему еще ехать?!
Неприспособленные к велосипедному движению улицы Калуги не оставляют более никаких вариантов. И только загадочный Константин Эдуардович придерживает велосипед, но смотрит все же в небо...
К слову, с велопарковками проблема решается, и их все больше, а с велосипедными дорожками пока вопрос открыт. И здесь мы говорим вовсе не о глобальном общегородском масштабе. Разгрузить бы тротуары центральных улиц! И если вам кажется, что это слишком незначительный вопрос, то советую посмотреть, сколько велосипедистов посетило ежегодную "велоночь" в этом году.
Безопасность
Мне всегда говорили: мой руки перед едой, не разговаривай с незнакомыми на улице и не ходи по ночному Северному – это все опасно. Сейчас я считаю опасным гулять по городу в ночное время без светоотражающих элементов на одежде. Когда на страну обрушилась осень со своими дождями и ранними вечерами, а свет фар не освещает и 15 метров дороги от грязи, увидеть пешехода становится все сложнее. Город погружается в темноту раньше, чем включается уличное освещение.
Когда не видно дорожной разметки, когда не хватает ограждений пешеходных зон или светофора на перекрестке, когда новостей в рубрике «ДТП» в 7 раз больше, чем в рубрике «Здоровье» - это все показатель. Но было бы глупо утверждать, что у нас хуже, чем везде. У нас не хуже. У нас нормально и с каждым днем лучше, но можно динамичнее и эффективнее.
Общественный транспорт
Вы когда-нибудь встречали на дороге маршрутку? Вы когда-нибудь ездили внутри? Это аттракцион пуще "Емели", что в парке. Захватывает дух и оставляет впечатления. Водители маршруток – герои анекдотов и сводок ДТП. Абсолютное неуважение ни к участникам дорожного движения, ни к пассажирам корабля. Провокаторы и скандалисты. Очень хочется верить, что это приобретенные черты, а не требования в вакансии.
Днем они принципиально не останавливаются на остановках, даже если не заполнены, и не соблюдают расписание, создавая заторы на улицах, а в вечернее и ночное время шансы доехать от остановки до остановки стремятся к минимуму. Троллейбусы вовсе перестают выходить на маршрут, а маршрутки делают это крайне редко. В то время, как в Краснодаре давно ввели двойной ночной тариф в общественном транспорте, но не оставили людей наедине со своей проблемой.
Потому что такси – это проблема. Да, сейчас все больше автомобилей желтого цвета с вежливыми водителями. Да, экономическая ситуация вычистила нерадивых перевозчиков и оставит только лучших, но по-прежнему этот рынок еще в тени. Говорят, что на сельской дискотеке шансы забеременеть и умереть примерно равны. Так вот, в Калуге шансы получить в заказанное такси новенькую иномарку с водителем доктором наук или умирающие жигули с сомнительным персонажем за рулем тоже примерно равны.
Пробки и водилы-чудилы
Еще 5-7 лет назад попасть в пробку для меня было праздником. «Как в Москве!» - думал я. Три года назад, опаздывая на работу, я фотографировал пробку и отправлял начальнику как оправдание. Сейчас пробки в Калуге уже привычное дело. Москвичи называют их заторами, но нам от этого не легче. По 30-40 минут такого стояка в день – это 15 часов в месяц. Нам такой стояк не нужен!
Узкие улицы, нерегулируемые или плохо регулируемые перекрестки, узкие улицы и стихийный паркинг, наглые водители, наглые водители и плохо регулируемые перекрестки, стихийный паркинг и наглые водители... Тут вариаций много - и все про нас. Карла-Либкнехта, Жукова, Генерала Попова, Московская, Рылеева и другие – пунцовые жилы на картах Яндекс-пробок.
Проблема поднималась не один раз и даже предлагались решения от энтузиастов, но все оказалось гораздо сложнее. Перекроить половину города, чтобы расширить улицы или построить монорельсовую железную дорогу для надземного метро? А может достаточно изменить режимы работы светофоров и увязать их в единую информационную систему? Не знаю, но последние предложения этого текста я дописывал в пробке по дороге домой.
В сухом остатке:
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема. Это расходы (народная поговорка).
Убежден, что большинство проблем с городским трафиком может решить система мер и принятых решений, основанных на всестороннем анализе ситуации. При этом решения, зачастую, не потянут за собой дорогостоящие проекты.
Реорганизация дорожного движения – это далеко не всегда снесенные дома и расширенные улицы в ущерб тротуарам. В большинстве случаев это точечные, современные и интеллектуальные решения.
Калужане, предлагаю нам вместе подумать и обсудить болевые точки, выработать предложения или просто пообщаться на тему! Пишите свои предложения в комментариях.
Алексей ИЛЬИН
в публикации использованы фотографии из социальных сетей Instagram и ВКонтакте