Город для людей: рынок в центре «должен быть разрушен»?

Депутаты городской думы обсудили обращение калужан, недовольных действиями по ликвидации стихийной и несакционированной торговли вокруг старинного здания на Герцена, 27, за сквером Медсестёр.

gorod-dlya-lyudej

1991 год. Театральная (сзади «Русь»)

Казалось бы, что тут обсуждать? Ведь на улицах города должен быть порядок. И торговля с лотков – тот случай, когда нужно быть принципиальным. Иначе наш город превратится в один сплошной шанхай.

Я сам помню, как в 90-е годы весь центр, в том числе Кирова и прилегающие улицы, были заполнены торгующими. Продавали всё, вплоть до ношеной одежды, б/у книг и туалетной бумаги.


1991 год. Театральная, рынок

1990-е. Торговля на Улице

Однако не секрет, что в случае с Герцена, 27 ситуация сложнее. Ведь именно туда переехала торговля продуктами из-под купола бывшего рынка.

Потребность в торговле продуктами в центре города осталась. Очевидно, что нужен какой-то рынок для торговли местными и сезонными товарами. Но – муниципальный. Не частный, как та же ярмарка на Герцена, 27 или почивший центральный рынок.

И конечно, торговля должна носить законный характер и иметь нормальный эстетический вид.

1998 год. Театральная площадь. Ярмарка

Иногда ссылаются на то, что там пожилые калужане сбывают плоды своего огорода или дачного участка. Да, это бывает, но не более двух месяцев в году.

Всё остальное время можно наблюдать торговлю соленьями неизвестного качества, а также представителей южных республик, торгующих южными же фруктами и овощами.

Если процесс не контролировать, то этот уголок старой Калуги превратится в некое подобие овощного рынка на Правом берегу, где те же южане коробками и мешками отгружают калужанам продукты с «КамАзов».

О каком «городе для людей» может в таком случае идти речь? О каком сохранении исторического наследия?

Есть и другие вопросы.

СМИ пишут, что на самой ярмарке нет лаборатории, которая бы гарантировала качество продаваемой продукции. Это признают и авторы обращения. Отравился рыбой или молочкой – и претензии предъявить некому.

Есть большие сомнения в том, что старинное здание, всю свою историю бывшее складом, и его окрестности приспособлены под торговлю.

А если, не дай Бог, пожар? Валерий Продувнов подсказал, что это здание уже горело в начале 1960-х годов. Кто будет отвечать? Неужели недостаточно трагедий «Хромой лошади» или «Зимней вишни»?


Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня»

Думаю, на все эти вопросы должны ответить компетентные органы, ведь цена ошибки – здоровье и даже жизни калужан.

И ещё один крайне важный момент.

Если внимательно посмотреть список подписавшихся, то можно увидеть людей, живущих и на Правом берегу, и на Грабцевском шоссе, и в других районах города, в том числе — на далёких окраинах.

А спросил ли кто-то жителей близлежащих домов – нравится ли им соседство с несанкционированной зоной торговли со всеми вытекающими из этого последствиями?

Думаю, что в этом вопросе именно их мнение должно быть учтено в первую очередь.


Владислав САХАРЧУК
Фото: Кирилла Гизетдинова и из архива Сергея Сычева

Расскажите друзьям:
Загрузка...