Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
10:00, 3 ноября 2016

«Город для людей»: зачем это всё?

Афиша, Городская среда, Улица Кирова, Фотографии

Вы, наверное, заметили, что у нас стартовала новая рубрика «Город для людей».
Мы предполагаем, что здесь будут обсуждаться ключевые городские проблемы. В любом формате, кому есть что сказать, – велкам. Пишите на редакционную почту team@kaluga24.tv

Проблем, вообще, обычно довольно много, но очень важно уметь вычленить из них ключевые. Знаю по работе в СМИ, а также по депутатской практике, что многим калужанам своя маленькая боль (например, вечная лужа у дома или неотремонтированный подъезд) сильнее боли «ста миллионов китайцев».

Но оставим проблемы отдельных улиц и домов на совести уполномоченных служб. И давайте обсудим развитие Калуги в целом. Как говорится, «меня интересует будущее - там я собираюсь провести оставшиеся годы».

Хорошим тоном в России считается практика «органического развития» городов, когда они развиваются одновременно в совершенно разных направлениях. Результат также бывает весьма противоречивым. «Что выросло, то выросло».

Прошедший в прошлом году «форсайт», который еще ждет своей саги, был попыткой наметить как раз темы стратегического развития города.

Куда расти Калуге? Куда не расти? Куда развиваться? Что это – туристический город, часть «Золотого» или «Серебряного» кольца? Или всё-таки промышленный центр? Да, можно пытаться сделать и то, и это, но результат будет часто неоднозначным. И «минусы» по одному направлению поглотят «плюсы» по другому.

Еще вопрос. А кто должен быть субъектом принятия решений по будущему Калуги? Вроде бы как городские власти. Городская дума и городской голова.

Но тут есть некоторые нюансы. Все депутаты думы, кроме её председателя, исполняют свои полномочия на общественных началах, имея основную работу. Как можно разобраться, например, в хитросплетениях муниципального бюджетного процесса и, тем более, думать постоянно о будущем города, если у тебя есть собственный бизнес, собственные проекты, тебе нужно решать множество рутинных задач по основной работе, обеспечивать семью, наконец?

А по должности городского головы всё еще проще. Они, как вы знаете, довольно часто меняются. Аналогичным образом меняются и ключевые люди в городской управе.
Сухая статистика говорит о том, что за 15 лет в Калуге городским головой успели поработать 6 человек. Получается, каждый в среднем 2,5 года. И ни один из них, включая Валерия Иванова, рекордсмена на этом посту, не проработал полный срок полномочий. Начальник ключевого управления городского хозяйства за те же 15 лет – менялся 12 (!) раз, в среднем занимая должность чуть более года.

Вы считаете, что с назначением Константина Горобцова городским головой наступила эпоха стабильности? Да бог, чтобы было так.

Но мы предполагаем, а губернатор располагает.

Поэтому я не вижу другого пути, чем сделать так, чтобы субъектом целеполагания о городе было городское сообщество. Да, это довольно абстрактно, но нужно отталкиваться прежде всего от тех, кто хочет этим заниматься и высказывает дельные мысли. Такие люди, на мой взгляд, собрались в Совете по развитию городской среды.

Есть такие люди еще где-то? Конечно!

По моему мнению, очень многих калужан всё больше волнуют не только свои частные проблемы (текущие трубы, или ремонт дома), но и общегородские. Все больше высказывается толковых предложений, как сделать наш город лучше, удобнее, комфортнее для жизни.

И очень часто эти предложения не требуют каких-то серьёзных согласований, бюджетных трат – а просто более рационального, более хозяйского отношения к своему городу.

Оптимист даже может сказать, что «Калуга возвращается к своим жителям». Ведь многие считают, что 40-50 лет назад это действительно был город для людей. Не потому ли старые снимки Калуги, полные зелени и счастливых людей, ностальгически рассматривают не только представители старшего поколения, но и вполне молодые люди?

В 90-е годы прошлого века, в пору разобщения калужан, ослабления государства и непрекращающегося экономического кризиса, город был предоставлен сам себе, и им пользовались все, кто хотел: коммерсанты, бандиты. Это был «Город для торговцев».

В начале 2000-х годов, с усилением государства, Калуга преображается и становится более удобным и благоустроенным местом. Но в значительной степени это была площадка для реализации планов чиновников, а позже – и инвесторов, но не самих калужан. «Город для чиновников», «Город для инвесторов» - такова смысловая доминанта ушедшей«эпохи».

Сейчас начинается новый период в жизни Калуги. Когда выросшее городское сообщество готово принять активное участие в развитии города. Всё больше калужан выбирают не ворчание на кухне или в социальных сетях, не обвинение во всех грехах «чиновников», а личное участие в важных городских проектах.

Это новая Калуга, «Калуга 2.0». Город для людей.

И даже если в этих словах есть некоторое оптимистическое преувеличение, то, уверен, оно будет преодолено самой жизнью.

Да будет так?


Итак, мы будем обсуждать и "прокачивать" актуальные темы, чтобы потом предложить их для решения городским властям и включить в планы развития.

Если вы знаете какую-то важную городскую проблему, которая хронически не решается, а тем более, если у вас есть варианты её разрешения, обязательно пишите в комментариях или на адрес электронной почты saharchuk@gmail.com


Владислав САХАРЧУК, депутат городской думы Калуги