«Городская среда»: Как бы парк как бы отдыха…

Круг_Гусев_чб_200Про то, что на Кубяка у местных жителей появится свой парк, летом часто говорили городские чиновники. Даже очередной скандал этот объект благоустройства всколыхнул, связанный с палаточной торговлей, когда выяснилось, что продавщицы в них продают хлеб немытыми после туалета руками. Да и туалетов в палатках нет.

В общем, этот парк местным жителям обещали сделать ко Дню города.  Он появился. Но не везде.

1. Кубяк - это реальный человек, а не чье-то погоняло, как можно подумать

Кубяк — это реальный человек, а не чье-то погоняло, как можно подумать.

Хотя, возможно, обещанный парк – это именно то огороженное дешевой леерной решеткой пространство, где вас встречает тот самый Кубяк. Ну да, положили плитку, провели освещение, навезли земли под газоны, по которым наверняка запретят ходить, потому что они для красоты, даже подсадили молодые деревья. Правда, освещение подвели не везде.

2. Фонари на длинной аллее поставили, но не везде

Фонари на длинной аллее поставили, но не везде.

3. Но местные мамочки рады и такому месту для прогулок

Но местные мамочки рады и такому месту для прогулок.

Дальше по аллее, еще не огороженной, тоже кое-где поставили лавки, уже по виду грубые, как будто по чьему-то приказу сделанные. И как-то сразу чувствуется, что все это благоустройство произведено как-то без души. Как-то сразу видно, что это – окраина, а не центр города.

И до следующего Дня города или выборов здесь ни один высокопоставленный городской чиновник не появится, чтобы дать очередной импульс. А когда появится, то будет ставить себе этот неуклюжий парк в заслугу: смотрите, какую красоту мы для вас сделали.

Еще позабавили меня в этом парке бетонные звери, сооруженные скорее всего еще в советское время скульптором явно школы Церетели: сова, белочка и слон. Причем, все одинакового размера, а слон даже меньше совы. Понятно, что это типа сказка. Но все же, все же…

001

Арт-объект «Бетонная сова» и Белочка, уставшая просить милостыню…

6. А где лавки поставили, там уже на них хорошо сидят

Поэтому все же показалось, что этот парк, пусть по нему и гуляют, представляет собой зрелище унылое, хотя, быть может, просто погода сейчас такая. Но в то же время зрелище типичное.

Все калужские парки и скверы делаются почему-то по одному банальному шаблону: с центральной, обязательно выложенной непонятного блеклого цвета тротуарной плиткой, аллеей, где также обязательно будет стоять фонтан – чаще всего в виде большого декоративного вазона.

Дополнения могут быть в виде детской площадки, реже – спортивной.  Ни в одном из них нет летней эстрады, где могла бы играть какая-нибудь местная самодеятельность, ни городских скульптур, ни-чего-го.

9. Весной плитку здесь наверняка будут перекладывать

Весной плитку здесь наверняка будут перекладывать.

4. Погулять-то есть где, а вот посидеть - нет

Погулять-то есть где, а вот посидеть — нет.

Конечно, мне могут сказать, что лучше пусть будет так, чем вообще никак. Тем более, что в этом парке мамочки гуляют. Действительно, мамочки гуляют, причем я видел сразу нескольких с двойняшками. Наверное, с демографией на Кубяка все хорошо.

Но если делать так, то, может быть, сразу делать хорошо? Чтобы потом не доделывать и не переделывать?

Не оставлять торчащие из земли кабели и какие-то железные конструкции? И проявить хоть немного фантазии, придумать для каждого из парков свою изюминку, не поскупиться на разноцветную плитку хотя бы. И сделать хотя бы единственную показательную велодорожку.

7. У гастарбайтеров простой. Наверное, плитку ждут

У гастарбайтеров простой. Наверное, плитку ждут.

8. Землекоп продолжает работы по благоустройству в единственном числе

Землекоп продолжает работы по благоустройству в единственном числе.

Кстати, в этом парке пока нет уличной библиотеки, которыми сейчас стали обставлять Калугу. Но также нет и туалетов, которыми могли бы пользоваться те же местные палаточники. Хотя, ходят гулять сюда окрестные жители. В случае чего – потерпят.

Андрей ГУСЕВ
фото автора

Расскажите друзьям: