«Городская Среда»: Калуга победила. Только в чём?

Недавно Калуга победила во Всероссийском конкурсе по благоустройству за 2012-й год среди городских и сельских поселений, который проводило министерство регионального развития.

Но особых торжеств на улицах и площадях областного центра не наблюдалось. Никто не раскатывал на машинах с флагами Калуги и пением гимна города по Кирова, подобно тому, что бывает, когда наши чудо-футболисты вдруг неожиданно побеждают у заведомо сильнейшего соперника. А ведь случай с конкурсом примерно такого же рода, в нем, говорят, мы сам Белгород обошли, самый что ни на есть благоустроенный российский город.

Больше того, в соцсетях многие стали злорадствовать по этому поводу. Ну, коллеги-журналисты — понятно. Нам в редакциях чаще жалуются на ямы, свалки-помойки, чем рассказывают о чем-то позитивном.

005

013

Но почему простые горожане не радуются и не гордятся? Мы же станем теперь жить еще «более лучше», потому что на премию в полтора десятка миллионов рублей столько всяких полезных разностей можно будет сделать в городе, что мало не покажется.

А если серьезно, то, честно говоря, в 2012-м году, за который премировали наш город, я не вспомнил в нем ни одного серьезного прорыва, случившегося в городском хозяйстве. Да, конечно, закладывались новые скверы, мостились плиткой улицы, ремонтировались (мы сами помним, как) дороги, благоустраивались дворы, делалось еще что-то, по всей видимости, обязательно полезное и важное. Но все эти достижения, опять же, на мой личный взгляд, перечеркнула крайне корявая работа коммунальщиков прошлой зимой. Это уж точно качества жизни в городе никак не улучшило, скорее наоборот, снизив доверие к чиновникам в их способностях управлять ситуацией.

037

018

В общем, критерии оценки благоустроенности, по которым нам досталась победа, мне остаются во многом непонятными.

Если оценивается динамика и темпы роста города, тогда у нас должно быть, скорее всего, доступное дешевое жилье на свободном рынке и хорошо работающая городская транспортная система. Или новые объекты соцкультбыта. Но ничего этого нет в помине, есть только неопределенные общие планы. А потому появляются частные вопросы.

Например, разве может быть самым благоустроенным город, где в день государственного праздника неожиданно выключается свет в муниципальном кинотеатре? Или в тот же красный день календаря нет воды на верхних этажах домов в центральной части города? Излишне даже говорить, что лет 30 назад было бы не только с назначенным за эти происшествия стрелочником, но и с теми, кто им руководит. Теперь же это не становится даже предметом упоминания на городской планерке. Соответственно, по мнению управленцев, ничего серьезного не произошло.

037

030

Или может быть благоустроенным город, где из-за каких-то работ всего лишь на одной из улиц парализуется движение во всей его центральной части, и водители бьют морды друг другу в пробках?

Может быть есть какая-то другая Калуга в России? Да вроде как нет. Есть одна, только взгляд на нее чиновников сквозь таблицы показателей и обычных людей совсем разный.

054

Есть та самая Калуга, где в самом ее центре рядом со сквериком молодоженов стоит свежеотремонтированный двухэтажный дом с кривой терраской, спрямленной при помощи обшитого сайдинга, и пластмассовым туалетом во дворе, который поставили жильцам-пенсионерам взамен деревянного, снесенного при строительстве сквера. Лично для меня такая показуха и цинизм являются самым ярким выражением сегодняшней благоустроенности областного центра.

И все же я искренне рад за милую Калугу, за ее победу в этом непонятном конкурсе. Потому что раз мы лучшие, то значит, где-то еще хуже, чем у нас. Хотя иногда, причем, все чаще, к сожалению, кажется, что такого уже не может быть.

Андрей ГУСЕВ

Расскажите друзьям: