Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
11:00, 30 октября 2013

«Городская среда»: калужские окраины и Гоморра

Инстаграмщина, Истории, Парк культуры и отдыха, Скверы Калуги, Фотографии

У итальянского режиссера Маттео Гарроне есть фильм «Гоморра». Он достаточно титулованный, что, наверное, говорит о его высоких художественных достоинствах. Но сейчас не о них. Действие многих эпизодов картины происходит в одной из громадных неаполитанских многоэтажек на окраине города. И я часто вспоминаю их, когда случай заносит на городские окраины. Хорошо, если на автомобиле, хуже – если на общественном транспорте и вечером.

Так вот, наши окраины с уже стоящими многоэтажками никак не отличаются от того, что показано в фильме. Они даже хуже, наверное. Потому что, как мне показалось, в киношных светлее в темное время суток. Хотя, конечно, это фильм, и светло могло быть просто для простоты съемок.

Но почему же у нас так темно? Мы же не в Неаполе живем, и у нас нет мафии? У нас же - что в центре, что на окраинах - в этих многоэтажках живут обычные горожане. Разве нет? А впору боевики снимать, причем декораций никаких дополнительных строить будет не нужно. Унылому духу упадка и депрессии соответствует вполне. И никакие конкурсы типа «Калуга в цвету» здесь не помогают.

Но дело не только в уличном освещении. Мне всегда жалко людей, живущих на окраинах города, которые вечно просят калужские власти провести им в деревню газ или воду. А власти им обещают, что обязательно включат это в план. Время проходит, а удобств не прибавляется. Одно название, что в городе живут. А на самом деле, как метко выразилась, по другому, но подходящему к нашему случаю, замечательная Людмила Улицкая: «ни лошадь запрячь, ни на стадион пойти».

Про общественный транспорт я вообще молчу. Уехать куда-то не то что после 22 часов, даже после 21-го в отдаленные районы города часто можно только на такси. Может быть, это как раз одна из причин того, что жителям окраин – будь то Анненки, Турынино или любой другой – оказываются малодоступными различные культурные продукты, потребление которых происходит обычно в центральной части города – театральные спектакли, концерты и прочее.

То, что они потребляют, создается прямо «на раёне», где и проводится ежедневный досуг его жителей, не обремененных семьями и какими-то духовными запросами – в парке с недоделанными скамейками или просто на трубах. И где каждый новый встреченный человек может вызвать вполне недоброжелательный интерес.

Окраины оказываются предоставленными сами себе – в своем существовании, в своем развитии, которое, конечно же, идет. Что там за жизнь творится, какие проблемы волнуют там людей, варящихся в собственном соку, городские власти узнают только во время предвыборных компаний. Или когда поднимается какая-либо буча. В общем-то, к сожалению, несложно предугадать, с чем будут связаны ближайшие.

Поэтому все эти наблюдения заставляют задуматься, как сделать жизнь на окраинах ближе к той, которая происходит в центральной части города. Это ведь не только наладить уличное освещение, инженерные коммуникации, организовать движение общественного транспорта. Это еще и новые парки, объекты соцкультбыта, спортивные площадки и комплексы построить. Кстати, кто помнит, когда в Калуге в последний раз открывался новый дом культуры или досуговый центр? А спортзал? Наверное, и новые памятники надо ставить тоже в окраинных районах города, чтобы как-то окультуривать там городскую среду, а не загромождать по непонятной логике центральную часть.

Но, к сожалению, за последние, и не только, годы, ни разу не пришлось услышать от городских чиновников какого-нибудь внятного анализа состояния окраинных городских территорий. Разве только новые многоэтажные кварталы на них закладываются. От которых, говорят знающие люди, давно отказались европейские кварталы, перейдя на малоэтажное строительство. Там считают, что большие многоэтажки являются серьезным потенциальным источником криминогенной опасности. И большая доля справедливости в этом утверждении есть.

Но об окраинах уже начали задумываться в Москве. Столичный архитектор Илья Заливухин еще до событий в Бирюлеве заметил, что «если мы не создадим равные условия для полицентричного развития всей территории города за пределами центра, то через 20 лет возникнет такое количество гетто, что в случае чего все эти люди пойдут брать Садовое кольцо, где все это время пытались укрыться жители центра». И даже разработал интересные предложения, как сделать окраины равноценными центру города.

И хотя столичный архитектор обращает свое внимание на столицу, через какое-то время, лет так 5-6, над этими вопросами придется серьезно задуматься и в Калуге. Когда на окраинах вырастут автономные кварталы многоэтажек, закладываемых сегодня, а эффективного механизма управления ими у города не будет. Лучше создавать их заранее, делая город привлекательным для жизни в любой его географической части.

Андрей ГУСЕВ