Городская управа отказалась вводить мораторий на расселение центрального рынка

27 октября на встрече с представителями торговцев с центрального городского рынка городской голова Константин Горобцов отклонил их просьбу отложить переезд до 31 марта, когда истекает срок аренды прододольственного рынка. На месте рынка будет парк, причем первую его очередь планируется сдать уже летом этого года, сказал он.

rynok-4

Принципиальное решение о том, что на месте рынка будет парк, по словам градоначальника, было принято еще в 2013 году, а сейчас в процессе превращения рынка в парк достигнута «точка невозврата» — территория, которую занимает рынок, передана в ведение муниципального предприятия Калугаблагоустройство и получила статус рекреационной зоны. Этот статус полностью исключает какую-либо торговлю, поэтому к 1 ноября территория вещевого рынка должна быть очищена.

По словам градоначальника, о том, что срок действия аренды для торговцев с вещевого рынка в октябре продлен не будет, руководство центрального рынка было извещено еще в июле. Поэтому ответственность за то, что торговцы были поставлены в известность об этом лишь в сентябре, лежит на руководстве рынка. Горобцов вновь заявил, что городские власти готовы предоставить и места для торговли всем, кто захочет переехать, и транспорт для того, чтобы перевезти товар. Одной из участниц встречи, закупившей валенок на миллион, которые теперь негде продавать, был обещан грузовик. Градоначальник также дал обещание повысить транспортную доступность недавно открытого городского рынка «Калуга» на Грабцевском шоссе, который рассматривается в качестве основной площадки, в самое ближайшее время.

«Решение о транспорте принято. Мы сейчас увеличим… количество маршрутных и городских транспортных средств. Прямо сейчас увеличим. С ноября», — сказал он.

Стоимость аренды и на этом рынке, и на других площадках центрального рынка будет ниже, сказал городской голова, сославшись на обещания владельцев этих площадок.

«Вас обманули», — так отреагировали на это заявление участники встречи с городским головой.

По их словам, аренда торговых мест и на стадионе «Центральный», и в торговых центрах, которые городская управа подобрала в качестве альтернативы центральному рынку, будет значительно выше, чем думают в горуправе. Торговый центр «Панорама» на улице Марата, как рассказала корреспонденту «Калуга 24». представитель объединения предпринимателей «Опора России» Наталья Якименко, например, намерен брать с предпринимателей  тысячу рублей за «квадрат». И это только первые три-четыре месяца. В дальнейшем арендная плата будет увеличена в два раза.

Однако этот аргумент не подействовал. Торговцы и чиновники, принимавшие участие в этой встрече, разошлись, так и не достигнув консенсуса.

Расскажите друзьям: