Городские власти Калуги усовершенствуют принципы кладбищенского хозяйствования

Городские власти Калуги усовершенствуют принципы кладбищенского хозяйствования

Председатель комитета по благоустройству Сергей Возилкин 19 декабря на планерке в городской управе предложил «усовершенствовать принципы кладбищенского хозяйствования», построив кладбище в Марьино на основе «взаимовыгодного и продуктивного» государственно-частного партнерства. Представители ритуального бизнеса, по его словам, в таком партнерстве заинтересованы. Они готовы финансировать и проектирование, и строительство не только кладбищ, но и крематориев.

Литвиново

Напомним, строить подъездную дорогу к новому кладбищу должны были начать еще в 2014 году. В 2015 году должно было принять первых «постояльцев» само кладбище. Однако строительство дороги, которое должно было стать первым этапом строительства кладбища, не началось ни в 2014-м. ни в 2015-м, ни в 2016-м: на реализацию этого проекта нет денег. В 2014 году он оценивался в 160 миллионов рублей, сейчас  – в 240 миллионов. Пока выполнены лишь проектно-изыскательские работы.

Необходимость строительства нового кладбища возникла в связи с тем, что вскоре калужан просто негде будет хоронить. Лишь три из 24 общественных кладбищ, в деревнях Литвиново, Большая Каменка и Шопино, открыты для всех видов захоронений. Но и их возможности вскоре будут исчерпаны.
Для того, чтобы сделать дефицит мест для захоронения на Литвиновском кладбище менее острым, Сергей Возилкин предложил признать заброшенные захоронения на Литвиновском кладбище бесхозными, а затем или рекультивировать эти захоронения или устроить на месте индивидуальных могил братские. По его словам, законодательство это сделать позволяет. Оказавшихся никому не нужными захоронений на Литвиновском кладбище оказалось довольно много – около пяти тысяч.

Городской голова Константин Горобцов к предложению использовать уже использованную землю на кладбище в Литвиново таким образом отнесся сдержанно. Но против изменения «принципов кладбищенского хозяйствования» не стал возражать и он.

Расскажите друзьям: