Городские власти проверят каждый ручей, впадающий в Оку

В каждом из ручьев, впадающих в Оку на отрезке от Гагаринского моста до Пучковского протяженностью 5,6 километра, будут взяты пробы воды для того, чтобы определить, что именно они несут в Оку.

Ручьи

Такое распоряжение сделал исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Горобцов 25 мая на планерке в городской управе.

«Что это, я пока боюсь и предположить», — сказал Горобцов.

Но предчувствиями поделился: градоначальник не исключает, что ручьи образуют нечистоты. И больше всего подозрительных ручьев специалистами горуправы было обнаружено в районе Набережной улицы.

Ниже по течению, у Воробьевской переправе, летом планируется оборудовать место отдыха у воды. Туда привезут речной песок и установят лавочки. Место оборудуют именно для отдыха, а не для купания. Ока здесь даже без учета ручьев довольно опасна: течение сильное, а дно неровное. Тем не менее, купаются и здесь, и в других мало подходящих для этого местах.  К счастью, пока никто утонуть не успел: троих купальщиков спасатели сумели вытащить из воды до того, как они пошли на дно.

Официально откроют сезон 1 июня. К этому времени будут сделаны анализы проб воды и станет ясно, где можно будет купаться в этом году, а где нет. Список в горуправе пообещали опубликовать.

Сооветствующих требованиям безопасности  мест отдыха у воды пока всего три: Андреевский карьер, озеро у деревни Лаврово-Песочня и пляж Яченского водохранилища. А вот с сероводородными озерами в городском бору есть проблемы. Нижнее, по словам заместителя начальника управления развития здравоохранения регионального минздрава Любови Кремковой, заболотилось. И виной тому, по ее мнению, купель, устроенная в верхнем озере. Каким образом купель смогла стать причиной заболачивания нижнего озера, она не уточнила. Свою привлекательность для калужан эти озера, по словам Кремковой, потеряли  и из-за любителей попариться в передвижной бане на берегу озера.

«Ходят здоровенные мужики пузатые», — поделилась она своими впечатлениями от посещения сероводорродных озер.

Посетителей так много, что баня работает не переставая, окутывая озера и бор дымом из своей трубы, пожаловалась представитель минздрава. С банщиками, их клиентами, а также с причинами заболачивания озер Константин Горобцов пообещал разобраться.

Расскажите друзьям:
Загрузка...