Городскую думу поразили названия новых калужских улиц

Главный архитектор Калуги Евгений Голышев 19 февраля представил на утверждение городской думе список названий вновь образованных калужских улиц и скверов.

Дума

Предложение Голышева закрепить за сквером Новобрачных и сквером Матери эти названия вопросов не вызвало.  Вопросы возникли после того, как он предложил дать одной из калужских улиц название Изумрудной, а другую, расположенную в районе Ждамирово, назвать  Чудесной.

«Я бы попросил главного архитектора Калуги посерьезнее относится к этим вопросам. В канун юбилея Конституции Российской Федерации вы умудрились переименовать сквер Конституции в сквер уважаемого, может быть, очень уважаемого академика турбинного завода. Сейчас мы уже имеем коллективный протест и мы вынуждены выносить этот вопрос на рассмотрение городской думы», — заметил один из депутатов.

Голышев напомнил, что сквер был назван в честь академика Кирюхина по инициативе работников Калужского турбинного завода. Предприятие готово за свой счет сделать и арку в виде лопаток турбины на входе в сквер, добавил он.

«Ну и третье, что называется, на закуску. Те люди, которые сейчас выступают против. Я всегда  спрашиваю: «А где вы были раньше, когда городская управа, город привел в порядок этот сквер, вложил все силы?», — сказал он.

Голышева поддержал председатель городской думы Александр Иванов, напомнивший о том, что решение дать скверу имя Кирюхина принималось всеми депутатами гордумы.

Топонимические дебаты продолжились,  когда Голышев предложил назвать улицу в деревне Канищево Еловой,  а одну из улиц Правобережья  Калуги —  Комфортной. Депутат Александр Кривовичев в связи с этим заметил, что пока Комфортная улица мало соответствует своему названию.

«Вы как депутат поможете навести там порядок», — парировал Голышев.

Он пояснил депутатам, что названия придумывает не он, а жители тех микрорайонов, в которых появляются новые улицы. А они в большинстве своем не хотят давать улицам имена калужан, оставивших свой след в истории города и страны. В списке названий, представленном Голышевым депутатам на утверждение, была лишь одна такая улица – улица Клочкова. Ее предложили назвать так  жители Шопино, где жил и где был похоронен младший сержант Евгений Клочков. Он погиб в 1999 году во время второй чеченской кампании, закрыв собой командира, и был посмертно удостоен звания Героя России.

Расскажите друзьям:
Загрузка...