Горуправа намерена пролить свет на счета за электричество за две недели

13 октября на планерке в городской управе исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов поручил начальнику управления ЖКХ Андрею Лыпареву в двухнедельный срок разобраться с тем, почему калужанам порой приходится платить за освещение подъездов столько же, сколько они платят за электричество, потребленное внутри квартиры.

Электричество

Поручение было дано в связи с многочисленными жалобами, поступающими и в городскую управу, и в городскую думу и в государственную жилищную инспекцию.

Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов две таких платежки даже принес с собой. Согласно одной из них, полученной им из дома №8 на улице маршала Жукова, лампочки в подъездах в пересчете на каждую квартиру в сентябре «съели» 78 киловатт. В доме №21 на Тульской лампочки оказались еще более «прожорливыми». Там от жильцов каждой квартиры потребовали заплатить за 118 киловатт.

«Это недопустимо и неприемлемо. Здесь надо разбираться», — возмутился Иванов.

По мнению руководителя Государственной жилищной инспекции Владимира Михайлова, все дело в отсутствии синхронности при снятии показаний счетчиков электроэнергии. Показания счетчиков тех, кто не успел снять показания, ресурсоснабжающая организация снимает сама и делит израсходованную электроэнергию на всех.

«Вот это основная беда», — сказал он.

Константин Баранов в том, что беда – в отсутствии синхронности усомнился. Андрей Лыпарев эти сомнения подтвердил. У проблемы, считает он, несколько слагаемых. Одной из них является банальное воровство электроэнергии.  Другим слагаемым, по всей видимости, является отсутствие договоров между управляющими компаниями и магазинами, расположенными на первых этажах жилых домов. Из-за отсутствия таких договоров магазины в отличие от жильцов дома не платят ни за тепло, ни за свет, ни за воду, израсходованные на так называемые общедомовые нужды. Недоимки в связи с этим ложатся на плечи остальных жильцов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...