Горуправа решила добиться отзыва лицензий у девяти управляющих компаний

Паспорта готовности к отопительному сезону не получили девять калужских компаний. В список, который 5 октября на планерке в городской управе Калуги огласил начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Владимир Михайлов, попали ООО «УК жилищным фондом», ООО «УК «Правобережье», ООО «УК «Квартал», ООО «НПП «Союз», ООО «УК «Белый город», УК «Калуга-заказчик», УК «Стройсистема», УК МЖД города Калуги и УК «Калугасервис».

Управляющие компании

Жилищный фонд всех этих компаний к зиме полностью готов, подчеркнул Михайлов. Паспорта же им не выдали лишь из-за долгов поставщикам тепло- и энергоресурсов. У некоторых из этих компаний долги довольно внушительные и исчисляются десятками миллионов рублей.

Долги – это достаточное основания для запуска «процедуры прощания» с этими компаниями, заявил исполняющий полномочия городского головы Константин Горобцов. И поинтересовался у Михайлова, как можно запустить процедуру отзыва лицензий у должников.

 «На сегодняшний день у нас не ограничена подача данных ресурсов в дома, несмотря на то, что данные организации не получили паспорта готовности, верно?», — ответил Михайлов, дав таким образом понять, что отозвать лицензию будет непросто.

«Конечно, потому что там наши жители. Мы в любом случае ресурс возьмем. Но если у них большая задолженность, у некоторых десятки миллионов, это говорит о том, что их любой собственник ресурсов в любой момент может отключить от подачи теплоносителей или воды. Значит, зимой будут проблемы? Значит, надо заканчивать отношения с этими организациями», — продолжал настаивать Горобцов.

С тем, что зимой возникновение проблем в домах, которые обслуживают компании-должники, возможно, Михайлов спорить не стал. Не услышав возражений, Горобцов предложил заняться разработкой стратегии отзыва лицензии. Одновременно он предложил начать разъяснительную кампанию среди жильцов домов, которые обслуживают должники. Пока суд не принял решение об отзыве лицензий, градоначальник предложил передать эти дома «на ответственное хранение» другим, более ответственным компаниям.

«Все, на этом надо заканчивать. Иначе у нас будет повторение аварий, когда замораживаются километры труб и мы три дня при минус двадцати пяти градусах автогеном размораживаем. Вот этого вот не хотелось бы», — так завершил свою речь Горобцов.

Попытки изгнать с рынка недобросовестные управляющие компании городскими властями Калуги предпринимались неоднократно. Управляющие компании неизменно отвечали на это ростом численности. Сейчас обладателями лицензий являются 66 компаний. Вскоре, видимо, будет 67: на рассмотрении в Государственной жилищной инспекции Калужской области сейчас находится заявление на получение лицензии от еще одной калужской управляющей компании.

Расскажите друзьям:
Загрузка...