Гостиные ряды отреставрируют за год и не очень дорого

Об этом говорили участники совета по культуре при губернаторе области 24 апреля. Решено, что продолжатся восстановительные работы 20 мая. За это время надо договориться со всеми, кто ведает  коммуникациями, выдворить из двора рядов оставшихся торговцев-арендаторов, завершить все исследовательские работы, связанные с состоянием корпусов, а также провести аукцион на право проведения восстановительных работ.

совет по культуре

По словам директора Научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия Константина Гавриленко, проблема предстоящей реставрации состоит в том, что корпуса памятника, выходящие на улицу Ленина, требуют гораздо большего внимания, чем галереи и корпуса по улице Карпова и Гостинорядскому переулку. Здесь, говорит Гавриленко, в свое время стены укреплялись силикатным кирпичом, за многие годы эта кладка утеряла прочность. Остальные корпуса сохранились лучше, там предстоит лишь вернуть окнам их первоначальный вид.

Гостиные ряды

Есть, правда, еще несколько препятствий, напомнил Гавриленко. Первое — владельцы коммуникаций не готовы подготовить их к предстоящим работам.

«Электрики молчат, на телефонные звонки не отвечают, — сетует Гавриленко. — Водоканал вроде бы и готов. Но сейчас, говорят там, у них нет денег. Только «Калугатеплосеть» готова все сделать. причем, у них есть и деньги. Не нарадуюсь на них».

Артамонов пообещал разобраться с теми, кто «кочевряжится» в ближайшие дни.

От купола, которым предлагалось накрыть двор Гостиных рядов, решили окончательно отказаться.

Что же до наполнения обновленного памятника, который должен войти в строй во всей красоте и блеске в будущем году, то здесь предполагается разместить качественный ресторан, возможно, гостиницу, сувенирные салоны и магазины, а также бизнес-центр. «Безвозмездники», среди которых МФЦ, детская библиотека и другие учреждения, продолжат работу на прежних местах.

Назвали и ориентировочную цену проекта — 50 миллионов рублей, хотя, как посчитал глава региона, можно попробовать сделать это и за 30 миллионов. Все зависит от того, кто выиграет подряд. Если добросовестные люди, умеющие качественно работать, то и цена может снизиться.

Отдельная проблема —  владельцы немногих оставшихся во дворе Гостиных рядов торговых павильонов, не желающие уходить оттуда. Было решено зафиксировать документально состояние этих «памятников» торговли, а затем разобрать их.

«Пусть потом судятся с нами, а мы потом судебное решение выполним», — предложил решение этой проблемы Артамонов.

Парковку для автомобилей желающих посетить объекты, которые разместятся в Гостиных рядах, решено организовать на территории, прилегающей к комплексу вокруг сквера Ленина.

Главный архитектор Калуги Евгений Голышев, правда предлагал сделать ее во дворовой территории рядов.

«Это и был лошадный двор, почему бы теперь и там не разместить стоянки для транспорта?», — сказал Голышев, но с ним не согласились

«Там будет сквер, как это делают в Европе. Мощеные плиткой под булыжник дорожки, газоны, пара фонтанов и лавочки», — подвел итог под дискуссией губернатор.

Было также решено отказаться от размещения в Гостиных рядах галереи художника-фундаменталиста Павла Рыженко, подаренной Калужской области. Ее, по словам заместителя министра культуры и туризма Виталия Бессонова, разместят в парадных залах дома Щепочкина в Полотняном Заводе, который тоже в ближайшее время ждет реставрация. В помещения Гостиных рядов, аргументировал свою позицию Бессонов, картины Рыженко не поместятся: многие из них настолько крупные, что просто их негде будет повесить, да и внутреннего освещения для них не хватит.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Расскажите друзьям:
Загрузка...