Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:00, 2 июля 2020

Все идёт по плану: 5 фактов о застройке Калуги, которые должен знать каждый

Старая Калуга

24 июня 1778 (по новому стилю) был утвержден генеральный план застройки столицы Калужского наместничества. Из материала К24 вы узнаете, какую роль в судьбе Калуги сыграла Екатерина II, об уличном хаосе 18 века, о том, кто продолжил дело зодчего Никитина.

24 августа 1776 года Указом Екатерины II из юго-западных уездов Московской губернии и Брянского уезда Белгородской губернии было образовано Калужское наместничество. Калугу, как столицу наместничества, ждали большие перемены. Город на то время представлял собой весьма жалкое зрелище. Пара — тройка прямых улиц и несколько десятков каменных церквей — вот и всё, чем можно было гордиться. Калужский наместник Михаил Кречетников приглашает в Калугу известного архитектора Петра Романовича Никитина. Одним из первых указаний зодчего было составление подробного плана города «со слободами», что и было выполнено командой военных топографов в кратчайшие сроки.

1777 год, параллельно с проектированием и строительством Каменного моста и ансамбля Присутственных мест, Пётр Никитин посвятил составлению нового регулярного плана, который должен был отвечать новым градостроительным мерам. Осенью проект плана был направлен в Петербург. Однако столичная комиссия «О каменном строении» вернула его на доработку, так как там не были указаны уже существующие каменные здания. Только в марте следующего года отредактированный проект был вновь направлен в столицу.

В пояснении к новому плану города излагалось следующее:

«Для построения палат и прочих присутственных мест запланировано три квартала, запроектированных в виде буквы „П“ вокруг главной площади, в центре которой предполагалось возвести собор. С южной стороны площадь ограничивали дома для государственного наместника, губернатора и вице-губернатора. Среднюю часть главного города от предместья предполагается отделить широкой улицей, перпендикулярной Московской дороге. С востока средняя часть главного города ограничивалась улицей вдоль Жировского оврага, а с запада — выпрямленной старой Смоленской дорогой. Главный город должен был застраиваться каменными строениями, а кто не желает каменного строить, то по продаже своих мест другим, могут получить из порозжих кварталов на предместье».

Однако и этот вариант плана подвергся корректировке. В результате был регулярный план города, который был утверждён императрицей 13 июня (24 июня по новому стилю) 1778 года в Царском Селе.

Несмотря на утверждённый план, работы по реконструкции города почти не производились.

«Городу, хотя имеется новый план, однако работы по оному ещё не много начато… Улиц прямых, если только так назвать можно, только две… прочие все идут беспорядочно и вообще все не широкие» — пишет в 1781 году академик Василий Зуев, проезжавший в то время через Калугу.

К этому времени не были ещё снесены старые постройки на месте как новых улиц, так и старой крепости. Кроме этого, даже утверждённый план нуждался в некоторых корректировках.

Сам Кречетников писал: «Если же чего в натуре по плану исполнить будет не можно, то представить в должности калужскому наместнику прибавить и убавить на его рассмотрение, однако же не выходя из настоящего основания плана».

В окончательном варианте регулярный план был утверждён наместником Кречетниковым уже в 1785-1786 годах. В отличие от «конфирмованного» («утверждённого высшей властью» — прим. Калуга 24) он заключал в себе вынужденный отказ от трёхлучевой композиции с остриём трезубца у въезда со стороны Москвы. Этот вариант был разработан новым архитектором — Иваном Ясныгиным, так как Пётр Никитин умер в 1784 году. Новый план не уступал в «регулярности» предыдущему. Полуциркульные торговые площади Ясныгин превратил в круглые, а также перенёс восточную площадь за Жировский овраг. Таким образом, сложилось трёхгранное полукольцо широких улиц, отделяющих центр города от предместья. Именно по этому проекту, без существенных изменений, проводилась застройка города.

Юрий ЮРЬЕВ