«Градостроительный провал» на улице Баумана заполнят новостроем

Многоквартирный дом на углу улиц Академика Королева и Баумана в Калуге признан «не представляющим архитектурной и исторической ценности», «нарушающим градостроительную среду», имеющим «признаки ветхости» и подлежащим замене. Таково заключение государственной историко-культурной экспертизой, которая была проведена по инициативе министерства культуры и туризма Калужской области еще в 2013 году. С выводами экспертов, порекомендовавших построить на этом месте новый дом, способный заполнить «градостроительный провал», который так и не заполнил получивший скандальную известность самострой, окончательно разобранный в феврале этого года, 9 марта членов архитектурного совета при губернаторе познакомил Сергей Войнов. Он был представлен членам совета как инвестор, который будет финансировать строительство здания, призванного заполнить «градостроительный провал».

Дом на Корооева 4

Снос дома № 65/17 проект, с которым познакомил участников заседания Войнов, не предполагает. Но перестроено здание будет до неузнаваемости.

Дом на Корооева 2

Второй, деревянный, этаж разберут и, после того, как признаки ветхости на первом будут ликвидированы, надстроят каменный. Справа, на том самом месте, где стоял снесенный самострой,  у здания появится пристройка, которую со старым зданием свяжет перемычка-лестничная клетка.

Дом на Корооева

Так новый дом будет выглядеть днем

Дом на Корооева 1

А так – ночью

Проектная документация уже готова и прошла все необходимые согласования.

«В результате подобного решения здание будет не преобладать, по мнению архитекторов и инвесторов, а дополнять сложившуюся застройку, воссоздавать сложившуюся градостроительную среду и улучшать архитектурную среду города», — так завершил свое выступление Войнов, заверив участников заседания, что жильцы пяти коммунальных квартир дома № 65/17 не пострадают — им будет предоставлено новое благоустроенное жилье.

Дом на Корооева 3

Тем не менее, вопросы возникли. Одному из участников заседания не понравилось отсутствие наличников на втором этаже, другому — геометрия окон на первом, третий предложил понизить лестничную клетку, а четвертый — превратить чердак в третий, мансардный этаж. Понизить лестничную клетку инвестор согласился, надстраивать мансарду отказался.

«Мансарды – это, наверное, не для Калуги. Мы пытаемся сохранить сложившуюся историческую застройку», — сказал он.

Удивился, услышав это предложение, и губернатор.

«Мансарду должен просить бизнес, а архитектор должен категорически сопротивляться и только в случае крайней необходимости соглашаться.  Должна быть такая постановка вопроса. Мансарды, конечно, для нашего города не украшение… Голубых крыш понаделали. Хотя народ живет традиционной ориентации, а крыши голубые», — сказал он.

Однако больше всего вопросов вызвало не отсутствие наличников и мансарды, а эклектичность . Именно за это подверг проект критике начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.

«Здесь заигрывание под старину. И заигрывание нехорошее», — поддержал его архитектор Николай Зудин.

«Может быть, вы им поможете дорисовать?», — предложил губернатор.

Зудин «дорисовать» проект, избавив его от эклектичности, согласился. В конечном итоге проект в целом одобрили, отправив его на доработку. По словам Сергея Войнова, получила поддержку  городских властей и другая его инициатива – продлить застройку вниз по улице Академика Королева. Но пока реализацию этого проекта тормозит нерешенность земельного вопроса.

Расскажите друзьям:
Загрузка...