Гражданские активисты провели митинг в Детчино

Сено к лошади не ходит. Опровержение старой русской поговорки можно было наблюдать в минувшую субботу, 22 февраля, в поселке Детчино, где в очередной раз люди собрались на митинг. Тему заявили следующую: «по вопросу разъяснения ситуации вокруг строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов».

К трем часам дня к Дому культуры, что расположен в центре поселка, начали стекаться жители. Проводили митинг депутат Законодательного собрания Вячеслав Горбатин и гражданские активисты Дмитрий Мартышенко и Виталий Черников.

001_митинг22На фасаде Дома культуры за сценой красовалась вывеска наступившего года. Цифры 20 и 14 разделял весьма недурной собой, озорно приподнявший копыто конь в шапке Санта Клауса. «Сена» коню активисты привезли достаточно.

Перед началом митинга пришедшие могли послушать музыку, фоном звучащую из колонок. «Прощание Славянки» сменила «Смуглянка», а ее – более тематическая композиция Лебедева-Кумача «Священная война».

004_митинг22Митинг начался с выступления депутата Горбатина. Он озвучил некоторые тематические тезисы, среди которых:

— отказ от лоббирования конкретных инвесторов,
— объявление открытого конкурса на решение проблемы утилизации отходов в Калужской области,
— выполнение обещания перед депутатами детчинского поселкового собрания,
— встреча с жителями поселка в целях снятия социального напряжения.

– К сожалению, Анатолий Дмитриевич еще не нашел возможности встретиться с вами, уважаемые детчинцы, – резюмировал свои тезисы депутат. – Что касается того, что Горбатин продался и изменил свою позицию, не верьте этому.

После депутата на сцену поднялась Анна Борцова, уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума. Она сообщила детчинцам, что местными депутатами принята и назначена дата референдума. Он состоится 13 апреля.

– В этот день будет решаться наша судьба, наше будущее, — отметила Анна Карловна. — Если мы будем вместе, то мы победим.

003_митинг22

В этот раз на митинге раздавали газету. Точнее, не газету, а «Вестник гражданского патруля» с пометкой «листовка». Пометка появилась в связи с тиражом в 10 тысяч экземпляров. Естественно, незарегистрированное издание таким тиражом не отпечатаешь. В выходных данных указано, что листовка напечатана независимым советом предпринимателей и трудовых коллективов Калужской области.

На первом листе, сразу под лозунгом «За достойную жизнь», разместили анонс предстоящего в Калуге митинга в защиту трудовых коллективов.

Четыре полосы листовки несли в себе разную информацию, но, в основном, про белорусский рынок и предпринимателей. Теме мусора отвели полполосы, на которых разместилось мини-интервью Горбатина с заголовком «Горбатин против Артамонова».

листовкаНе обошли стороной в листовке и все журналистское сообщество Калужской области. Выдержка из листовки (орфография и пунктуация сохранены):

«Областная пресса в комментариях не нуждает»

«Местные калужские СМИ существуют в особом информационном пространстве, во многом созданном самими, и сильно отличающемся от действительности».

Цитата из самой статьи:

«Но главная беда местных журналистов заключается даже не в том, что они плохо разбираются в политике, экономике, социальной сфере и пишут или снимают на эти темы только то, что от них требуют учредители, получая по телефону и на встречах с кураторами в областной или городской администрации «технические задания» на написание материалов и тональность, в которых они должны быть сделаны. Хуже всего то, что их самих мало что интересует, даже то, чем они занимаются по долгу своей пропагандистской работы. Им скучно, а потому читать совсем неинтересно.

… их не спасает даже переход в интернет, потому что в нем у местных СМИ появляются или многочисленные заметки о происшествиях, уже набивших оскомину, или многочисленные панегирики областной власти с красочным расписыванием ее достижений».

Но вернемся к митингу. После выступления госпожи Борцовой, его, пожалуй, можно было заканчивать, потому что ее сообщение о референдуме – это полезная и соответствующая теме информация. Однако, оказалось, что все только начинается.

митингНа сцену поднялся Сергей Кременев, депутат Законодательного собрания, исключенный недавно из рядов ЛДПР. Он рассказал о своем визите в администрацию президента РФ и отметил, что в отданной им резолюции затрагивается и детчинский вопрос.

– Я рассказал, что 68 гектар хотят отдать для того, чтобы… дальше человек за меня договорил сам: под мусорную свалку из Москвы. Я очень удивился, потому что люди там понимают, что никакого завода там и не собирались строить, им нужно было заработать на этом бабла. Нехорошее слово, но это правда. И все, что рассказывает нам господин губернатор Артамонов, несколько звучит фальшиво. И мы ему по большому счету уже не верим. В понедельник у нас будет очередной митинг. Я тоже вас туда приглашаю, объясню почему. В прошлый раз нас собралось около тысячи человек. Послезавтра надо чтобы нас собралось еще больше, чтобы мы показали, что мы хотим жить в нормальной стране, в нормальном городке, хотим работать на тех местах, которых работали десятилетиями.
… Я надеюсь, что президент Владимир Путин примет нашу боль, назначит наверняка какое-то расследование, по детчинскому вопросу в том числе.

Сергей Кременев не сообщил имя того сотрудника администрации президента. Но судя по тому, что в администрации работают такие простые и понимающие люди, ситуация как-то прояснится и, как говорится, Путин разберется.

002_митинг22На этом митинге, как и на предыдущих, показывали видео, главным фигурантом которого выступал губернатор Артамонов. В одном из них Виталий Черников задавал главе региона вопросы, а в другом выкрикивал из зала, что губернатор лжёт.

На митинг пришло порядка 400 человек. Этот митинг оказался долгим. После часа стояния у ДК Дмитрий Мартышенко отметил: «Ну что, еще не расходимся, еще постоим. Что ж мы, зря приехали?»

Заявленной теме уделили 20 минут. Все остальное время устроители митинга объясняли людям, что надо объединяться, против кого надо объединяться и анонсировали, куда в следующий раз прийти.

Семен Дежнев
Фото Юлии Чупровой

Расскажите друзьям:
Загрузка...