«Гражданскую инициативу» сняли с выборов

2 августа избирательная комиссия Калужской области забраковала 100% подписей, собранных в поддержку списка «Гражданской инициативы» и официально отказала этой партии в регистрации.

Избирком

Как сообщил РБК глава избирательного штаба партии Максим Кац, вопрос о достоверности подписей на состоявшемся в этот день заседании избиркома даже не рассматривался: члены избиркома отказались их регистрировать из-за расхождений сведений о партийной принадлежности в поданных документах.

По словам Каца, расхождением сочли неточность в должности Нечаева в партии: в подписных листах говорилось, что он член «Гражданской инициативы», тогда как он занимает пост председателя.

Андрей Нечаев

Избирком не только признал все подписи партии недействительными, но и исключил половину кандидатов во главе с ее лидером Нечаевым. В комиссии заявили, что сведения о доходах Нечаева и других кандидатов не совпадают со справкой, полученной из налоговой.

«Какие доходы я забыл указать избирком обнародовать отказался, так и оставив меня в неведении. Наличие многочисленной судебной практики, что не указание каких-то доходов не является основанием для снятия кандидата, избирком не остановило», — так прокомментировал это сам Нечаев.

Это решение избиркома для «Гражданской инициативы» выдвинувшей своих кандидатов в областное Законодательное собрание и городскую думу Калуги, неожиданностью не стало. 31 июля рабочая комиссия облизбиркома рекомендовала не допускать партию к выборам в связи с тем, что 25% подписей оказались недействительными. Тогда же один из кандидатов этой партии сообщил К24, что в случае отказа в регистрации действия облизбиркома будут обжаловаться в ЦИКе. То, что на решение облизбиркома будет подана апелляция, подтвердил и Нечаев.

На то, чтобы подготовить и подать апелляцию в ЦИК или обжаловать действия облизбиркома в суде, у «Гражданской инициативы» есть десять дней.

Максим Кац-6

Расскажите друзьям:
Загрузка...