РАНХиГС Калуга

Грипп в городе — 2: Маски-шоу, или как калужане защищаются от гриппа

Как мы уже писали вчера, грипп продолжает стремительно распространяться по Калуге.

Мы решили выйти на улицы города и узнать, какими методами калужане борются с вирусами.

Говорят, что в основном новый вирус гриппа A(H1N1) передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому, одним из эффективных способов защиты является медицинская маска.

Да, вы конечно можете подозревать, что все аптеки Калуги перечисляют в редакцию К24 15% с продаж мед.масок в этом январе.

Ну что сказать… Хорошо бы. Но нет. Мы лишь за здоровье горожан бьёмся, как можем.

Мы опять отправились в аптеку за масками. Сейчас это самый ходовой товар, к слову.

— Люди очень активно покупают маски. Мы стараемся закупаться ими заранее, чтобы они всегда были в наличии.

Потому что носить их следует и тем, кто болеет, и тем, кто не хочет заразиться, — рассказала Ангелина Байрамова, фармацевт.

маски (2)

Ангелина Байрамова

Сама Ангелина была без маски, а вот её коллеги обслуживали покупателей «под защитой».

маски (4)

Светлана Ван

Несмотря на аптечную  статистику, на улицах города людей в маске практически не было. За 1,5 часа нашей прогулки мы встретили лишь одного человека.

— Я беременна. А еще у меня  ребенок учится в школе. Поэтому я стараюсь обезопасить себя и свою семью.

Защищаемся оксолиновой мазью и масками.

Люди, конечно, реагируют странно, смотрят. Но мне без  разницы. Я стараюсь всегда во время эпидемии носить маски. Мне помогает, — поделилась Светлана Ван.

маски (7)маски (36)
маски (5)

Действительно, люди в маске вызывают у многих калужан удивление и недоумение. Мы ловили на себе подозрительные взгляды прохожих, словно это не медицинская повязка, а военная балаклава.

Поэтому мы решили слегка популяризировать этот вид защиты и подарили несколько масок случайным прохожим.

маски (28)

— Спасибо. Я как раз сейчас бежала в ближайшую аптеку. Потому что  увидела в городе молодых, жаждущих жизни людей в масках и решила, что мне тоже нужно защититься, — говорит Татьяна Иванова. Мы подарили ей маску, и теперь она тоже жаждет жизни.

Татьяна Иванова

А калужанка Людмила Алёхина в обмен на «подарок» рассказала, почему она с любопытством реагирует на людей в масках.

маски (10)
маски (19)

— Я обращаю на таких людей внимание, потому что это очень необычно. Раньше, как я знаю, в Японии люди во время эпидемии всегда носили маски. И мне казалось, что Россия никогда до этого не дойдет, все будут смеяться и показывать пальцем.

А теперь я понимаю, что это дошло до сознания россиян. Они поняли, что  надо уважать окружающих, не заражать их. Вот сейчас я видела в магазине женщину-продавца в маске. Воспитатель в детском саду у ребенка тоже в маске. Я считаю, это правильно – рассказала Людмила Алёхина.

Людмила Алёхина

маски (15)
маски (17)
маски (18)

Действительно, сейчас работники многих сетевых магазинов тоже вооружились масками. Особенно кассиры, которые общаются ежедневно с сотнями и тысячами разных людей.

маски (1)

Но среди жителей Калуги оказались смельчаки, которые не только не боятся гриппа, но и считают, что никакой опасности вообще нет.

— Я никак не защищаюсь от гриппа. Я много что слышал, но я не видел больных людей. Никто из моих родных или друзей не заболел. Я не почувствовал на себе эпидемию. Просто я не смотрю новости и не читаю, что там пишут. А среди моего окружения никто не болеет, – уверенно заявил  Семен Матвин.

Мы все равно посоветовали Семену быть осторожнее и вручили ему маску.

маски (13)
маски (14)
Семен Матвин

Прунцева_круг2По результатам нашей небольшой прогулки стало ясно, что калужане гриппа, конечно, боятся, но защищаться от него не особо пытаются. Надеемся, что злостный A(H1N1) не доберётся до наших читателей.

Даша ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...