Губернатор предложил усилить экономику осужденными за экономические преступления

30 декабря на пресс-конференции в Калуге губернатор Анатолий Артамонов подвел экономические итоги 2014 года. Год был непростым, еще более непростым будет год наступающий, считает он.

«Одной из главных составляющих является налог на прибыль, который занимает в нашем бюджете третью часть. И я сейчас прогнозирую, что ситуация будет складываться таким образом, что многие из тех предприятий, которые работали до сегодняшнего дня рентабельно, высокорентабельными были, и платили нам хороший налог от этой прибыли, они не будут иметь этой прибыли. Почему? Потому что подорожали кредитные ресурсы, потому что придется по другой цене платить за импортное оборудование и сырье, потому что неизбежно надо будет повышать другие расходы, в том числе – заработную плату», — такой прогноз сделал он.

В этой ситуации, по мнению губернатора, выход может быть только один – мобилизация всех имеющихся у Калужской области ресурсов. В том числе – ресурсов, которыми располагает малый бизнес. Его надо максимально раскрепостить, считает Артамонов. В том числе – тех представителей бизнеса, которые оказались за решеткой за незаконное предпринимательство. Предварительно, конечно, оценив урон, который конкретный предприниматель нанес государству.

Члены Общественной палаты России в сопровождении журналистов посетили СИЗО "Матросская тишина"

«Даже если они где-то что-то нарушили, сейчас надо всех включить в этот процесс. Пусть бы они работали лучше, чем мы их кормим… Раз он сумел сжульничать, наверное, он сумеет и что-то произвести. А многие не так уж и жульничали. Раскрепостить, запретить всякие проверки, пусть работают, пусть что-то производят. Вот вам и будет импортозамещение. Один будет огурцы выращивать, другой – рубашки шить, третий – брюки или еще что-то такое. Ботинки, может быть, клепать. Пусть делают!», — сказал губернатор.

По словам Анатолия Артамонова, этим путем прошли многие страны, получив достаточно серьезный экономический эффект. Если же, как сейчас, «тысячи проверяющих будут роиться над каждым производителем», никакого эффекта ждать не приходится, уверен Артамонов. Только раскрепостив бизнес, страна сможет избавиться «от позора приобретения продовольствия за рубежом». В том, что это возможно, по крайней мере —  в том, что касается основных видов продовольствия, Артамонов не сомневается.

Расскажите друзьям:
Загрузка...