Гулять нельзя, на работу можно? Как менялась самоизолированная Калуга

Гулять нельзя, на работу можно? Как менялась самоизолированная Калуга

Калужане скрепя зубами соблюдают самоизоляцию. Ну или пытаются. Что происходит в городе после того, как заговорили про постепенный выход из режима ограничений?

Открытые общественные пространства тут же заполняются нарушителями. Средства защиты они носят через одного.

Многим могло показаться, что уже наступает постепенное возвращение к привычному образу жизни после двух месяцев строгого соблюдения режима. Всё это звучит отрадно. Но очевидно, что расслабляться, пока не стоит.

Напомним, режим самоизоляции в регионе продлен до конца мая. Что будет в июне? От чего это будет зависеть, рассказал глава региона Владислав Шапша на одном из заседаний заседании регионального правительства:

— Роспотребнадзор обозначил показатели, при достижении которых можно перейти к первому из трех этапов снятия ограничений. Эти показатели четко формализованы и расчетны. И на сегодня мы находимся очень близко к первому этапу снятия ограничений.

От того, как слаженно мы будем работать, от того, как быстро сможем обеспечить необходимый дополнительный запас коечного фонда, насколько готовы будем увеличить количество тестирований, будет зависеть, насколько быстро мы можем приступить к снятию ограничений.


Тогда:

  • Нельзя находиться на улице без справки с работы
  • Нельзя выгуливать собаку дальше 100 метров от дома
  • Нельзя посещать храмы
  • ТЦ, общепиты и фитнес-центры закрыты. Салоны красоты, спа-салоны, бани также закрыты
  • Запрещены массовые мероприятия — культурные, спортивные и другие. Нельзя сходить в кино
  • Торжественная регистрация брака приостановлена до 1 июня

Сейчас:

  • Необходимость соблюдать режим самоизоляции сохраняется
  • Отменен «тихий час» для общественного транспорта. Теперь он работает, как обычно, с пяти утра до полуночи
  • Расширен список магазинов и предприятий сферы услуг, которым разрешено работать
  • Кафе и ресторанам разрешается работа не только на доставку, но и на вынос — без доступа посетителей в зал обслуживания
  • Носить маску на улице необязательно. Вы должны надеть её в магазине, учреждении, на остановке, в такси и другом общественном транспорте
  • Можно посещать храмы, соблюдая указанные выше меры предосторожности


Что с индексом?

Загруженность дорог в Калуге в 8:30 25 мая к «докоронавирусному» уровню постепенно приближается, но «красной отметки» еще не достигла.

Индекс самоизоляции с показателя в 7:30 – 4,5 балла к 9:30 снизился до 2,2 балла, а к 10:30 – вовсе до 1,4. Он падает не намного быстрее, чем в предыдущий «будний» день, 22 мая.

В выходной день, 23 мая, индекс самоизоляции в Калуге составлял в среднем 3,9 балла.


Испытано и на себе, и на том парне

Одно время среди калужан поползли слухи, что полицейские толком не следят за нарушителями самоизоляции. На деле оказалось, что это лишь слух.

28 апреля. 18:15.

После окончания работы я собралась идти домой. Встретив подругу во дворе, я поговорила с ней о том, как прошёл день. Казалось бы, ничего мы не нарушали, но привлекли внимание полицейских, патрулировавших город.

Стражи порядка попросили предоставить документы и справку с работы, подтверждающую, что вдали от дома я нахожусь на законных основаниях. Они проверили все бумаги, рассказали о том, что без необходимости не стоит выходить на улицу, ведь вирус не дремлет. Пожелав удачи, отпустили нас домой. А если бы у меня не было справки? В общем, с патрулированием, похоже, все было по-взрослому.

А вот моему приятелю повезло меньше. Прогуливаясь недалеко от дома после тяжелого рабочего дня, мой друг попал в поле зрения сотрудников патрульно-постовой службы. Справки у него не было, а маски, для того, чтобы не получить штраф оказалось недостаточно.


СОБЛЮДАТЬ ИЛИ НЕ СОБЛЮДАТЬ?

Недостаточное количество информации становится причиной массовых нарушений режима самоизоляции. Паника каждого из нас оправдана, не зная что делать и что за это всё будет, мы невольно начинаем нервничать.

Если вас закроют в четырех стенах и ограничат в действиях, вы довольно скоро устанете. А если вы сознательный и законопослушный гражданин, то обойдется это вам в дополнительную  нагрузку, которая в конечном итоге перерастёт в нарушение режима.

И всё же не стоит поддаваться панике и впадать в депрессию. Напротив, необходимо поддерживать хорошее настроение, попытаться найти позитивные стороны, новые возможности для саморазвития. А также стараться соблюдать привычный режим в условиях самоизоляции: настроить работу в удаленном формате, заниматься спортом дома и не переедать.


Виктория КРОМСКАЯ

Расскажите друзьям: