Hack Weekend: программисты и дизайнеры под одной крышей

В Калуге состоялся Hack Weekend. Это название калужского хакатона.

Хакатон (англ. hackathon, от hack  (хакер) и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Обычно все это длится от одного дня до недели. Из названия понятно, что раньше хакатоны считались «сходкой» хакеров.  Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования.

IMG_4394

IMG_4373

IMG_4380

Хакатон в Калуге проводится уже второй год. Его организатором выступает Никита Сторожук, молодой программист и предприниматель.

«Впервые я побывал на хакатоне в 2013 году. Он проходил в Москве. И сразу появилась проблема: все хакатоны проводились в других городах. Получив опыт, пообщавшись с организаторами и участниками, у меня появилось желание провести такое мероприятие в Калуге. Захотелось собрать городское ай-ти сообщество, сформировать его. Я ставлю для себя такие цели», – рассказал Никита Сторожук.

IMG_4400

Участие в калужском хакатоне принимают преимущественно молодые специалисты.  Практически все они – студенты российских вузов. Конечно, есть и «взрослые дяди», которые уже давно связали свою жизнь с программированием и кодом. Свою идею в жизнь здесь воплощают не только местные «айтишники»

«Сегодня здесь, помимо калужских программистов, есть ребята из Смоленска и Москвы. Вообще, система простая: приходят ребята — у них есть идея. Приходят инвесторы – у них есть деньги. Ребята организовываются в команду, делают демо-проект своей идеи и показывают её перед инвесторами. Если команда инициативная и перспективная, то у них есть все шансы получить инвестиции. Например, на европейских хакатонах ребят забирали прямо со сцены и давали им инвестиции в 100 тысяч долларов. Ну а если команде не удается получить инвестиции, то они хотя бы заводят новые связи, получают опыт. Многие из них получают трудоустройство в крупнейших калужских компаниях».

Инвесторы, кстати, действительно очень достойные — на прошлом хакатоне инвесторами выступали компании «Майкрософт», «Ростелеком», Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ). В этом году ими стали айти-центр «Астрал» и «Центр облачных вычислений».

IMG_4416

На самом деле,  иметь свою идею или команду вовсе не обязательно. На хакатон можно прийти и «набрать» на свой проект специалистов, или напротив, вступить в команду чьего-то проекта. Главное, просто прийти и заявить о своих умениях и возможностях. Да и конкуренции здесь, как таковой, нет.

«Коллектив здесь очень сплоченный. Любую проблему можно объявить и найти пути её решения. Нет никакой борьбы за право быть первым, здесь все нацелено на разработку, на опыт, на общение. Проекты совершенно разные: развлекательные, образовательные, информационные. Поэтому нет смысла конкурировать. Наоборот, участникам интересно увидеть проекты друг друга, ведь не все заранее объявляют о своей идее. Например, ребята из Смоленска приехали со своей идеей и командой, и не стали никому ничего рассказывать».

IMG_4412

Действительно, ребята из Смоленска оказались очень скрытными и рассказывать ничего не стали. Никакие уговоры на них не действовали. Завесу тайны отодвинули только на сантиметр:

— Это игра.

А вот калужская команда оказалось более разговорчивой. Они те, чьи идеи возникают из их собственных проблем. Например, в прошлом году они создали сервис по сбору хэштэгов из всех социальных сетей. Просто один парень играл на укулеле (гавайская гитара) и хотел получать информацию о своем увлечении. К нынешнему хакатону у ребят назрела новая проблема – удаление неотправленных сообщений

«Ну, во многих соц.сетях можно видеть когда пользователь набирает тебе сообщение. А потом перестает. То есть он хотел что-то написать, а потом стер. Нам это надоело, и мы решили создать собственный чат. Все, что печатается, будет сразу отображаться на экране собеседника. Написал буку «Р», — сразу появляется эта буква.

Всего в этот Hack Weekend было заявлено десять проектов. По итогам стало известно, что инвесторы заинтересовались одни проектом. Каким – снова секрет. Помимо этого, многие ребята снова получили предложения о работе

IMG_4387

«Здесь выступал директор ай-ти центра «Астрал». Некоторые ребята работают в центре после прошлого хакатона. Также выступали руководители компании «Ростелеком». Ребятам предлагали вакансии, говорили о больших зарплатах. В общем, здесь идет самый настоящий «хэдхантинг» (англ. – охота за головами). Вообще, хакатон – это такое сообщество, где человек не может не делать. Он пришел, отключился от мира и погрузился в работу. Он здесь и сейчас. За сутки он делает то, что мог бы делать несколько месяцев в обычной обстановке», – рассказал  Олег Таран, директор «Центра облачных вычислений».

Хакатоны, по словам организаторов, будут проводиться дальше. Главная задача – продолжать формировать ай-ти сообщество города, и искать новых инвесторов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...