Халява кончилась, лавочка закрыта! Калужские пенсионеры остались без хлеба из-за своей склочности

Все желания сбываются, вот только чаще поздно, чем рано. Поэтому к каждому бывшему студенту, кричащему перед сессией в окно «Халява, приди!», она приходит, но не вовремя. Показательную историю о калужанке Яне Гуровой — хозяйке сети продуктовых магазинов и ее благотворительной инициативе обсуждает все интернет-сообщество.

Женщиной двигали благие намерения, когда она начала раздавать бесплатный хлеб пенсионерам. Те быстро привыкли к хорошему…

На кружке Циолковского красуется надпись: «Бедность учит, а счастье портит». Похоже, этот тезис ушел в прошлое, как и банальное чувство благодарности. Потому что если чему-то пенсионеры и научились в нужде, так это склочности.

фото Анны Демидовой

Они выстраивались в огромные очереди, сообщает vest-news, толкались, оскорбляли продавцов. А когда поставщики стали привозить хлеб чуть позже привычного времени и вовсе стали жаловаться в городскую администрацию, сообщая, что пункт раздачи ворует положенный им хлеб.

В итоге терпение Гуровой лопнуло, и раздачу она прекратила, объяснив, что столько оскорблений в свой адрес не слышала за всю жизнь. И теперь будет думать о новых формах благотворительности.

Предприниматель, конечно, молодец. Её рука да не оскудеет, поэтому оставим роль утешителя кому-нибудь ещё и вдумаемся, почему в эпоху напыщенного изобилия пенсионеры бьются за хлеб?

Фокус с шутки «Работаю за еду» в последнее время заметно сместился на печальную практику «Сражаюсь за еду». Особенно эпичными были потасовки в очередях за блинами с лопаты в Ставрополе и оливье из кузова самосвала на Красной площади в Москве.

Организаторов этого аттракциона невиданной щедрости ругали всем интернетом за унизительную трапезу, а дегустаторов жалели, мол: «Вот до чего людей довели!».

 

В Калуге же раздача была человеколюбивой, уважительной по отношению к пришедшим. Но давки избежать это не помогло.

фото Капитолины Коробовой

Со всем бесплатным в России, да и вообще в Калуге у людей особые отношения. С буккроссингом, который был бы очень кстати из-за дороговизны печатных книг, например, не задалось. В «соляную» эпоху уличные библиотеки узурпировали наркоманы, оставляя в книгах совсем не те «закладки». Теперь это в прошлом, но прохожие с недоверием поглядывают на милые домики. Причиной, по которой моя знакомая не пользуется уличными библиотеками, она называет брезгливость. «Бубонной чумой может, и не заражусь, но какие только сомнительные люди не трогали эти книги, а мне ее в дом нести? Лучше раскошелюсь на новую».

Раз уж в наши дни так модно бороться с дискриминацией, не стоит забывать и об эйджизме. Не каждый школьник, который слушает Элджея — глупый, потому что у него так себе музыкальный вкус и нет опыта в жизни. Также и не каждая бабуля печёт пирожки и источает мудрость. Злые, глупые и жадные люди тоже стареют и старость — это не оправдание и не повод их уважать.

Грустно делать такой вывод, но похоже калужане заслужили то, что их считают злыми и ограниченными. Теперь еще — и недостойными добра. А старикам, о которых забыли дети, которые вынуждены существовать на одну пенсию и ждать бесплатного хлеба от чужого человека, можно только посочувствовать: хлеба больше не будет.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...