Хореограф Мария Пугачёва: «Наша цель – понравиться и удивить»

Редакция Калуги 24 встретилась с  Марией Пугачёвой – хореографом, финалистом премии «Человек года», создателем и идейным  вдохновителем школы танцев «Без берегов» и поговорили о балансе между искусством и бизнесом.


Как появилась идея создания школы танцев «Без берегов»

— Как говорил один философ: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я всю сознательную жизнь посвятила танцу. На определённом этапе слово «хореография»  пропало из моей жизни. Было очень сложно и больно понимать —  ты вне того, что любишь и умеешь. Пришлось с энтузиазмом осваивать новую профессию. Зарабатывались какие-то деньги, но удовлетворения не было. Этот побег от себя не мог длиться вечно.  Я не тот человек, который будет обманывать себя. В один момент приняла решение: «нужно начинать собственное дело – я открываю собственную школу»

Каково это  —  пуститься в одиночное бизнес-плавание?

— Сначала был восторг: «Как круто, что я это придумала», потом осознание: «Как же я запущу такой проект».  Меня поддержали родные, которые очень серьёзно подошли к моей идее. Именно, как к бизнес-идее.  Если бы оценили моё начинание как детскую блажь или «сделаем всё для тебя, потому что любим» — ничего бы не получилось.  Мы начали работать как одна команда. Никогда раньше мы не были так близки и сплочены.

Что самое сложное на этапе запуска проекта?

— Отнюдь не поиск стартового капитала. В Калуге большое количество танцевальных коллективов, у каждого из них своя аудитория. Самая сложная задача – это  набор учеников. Одно дело, когда набор идёт в коллектив, который уже знают в городе, и совсем другое  —  «собрать с нуля». Чтобы достичь точки безубыточности, мне нужно было набрать 100 человек. Поверьте, очень непростая задача. Но вместо 100 человек набралось 150.

Вторая задача — поиск помещения. Оно должно быть приспособлено для танцевальных занятий , комфортно как для детей, так и родителей. Цены на аренду – «кусаются», но найти приемлемый вариант – можно.

Третья задача – изменить своё мышление. Если раньше, ты мыслила как художник-постановщик, то сейчас искусство должно приносить доход. Можно мечтать, нарабатывать опыт, но расчёт никто не отменял. Ты  ставишь номера, занимаешься с юными талантами, но ты должна платить зарплату преподавателям, платить за аренду.

Как научиться мыслить как предприниматель?

— Я только в начале пути. Конечно, больше общаться с людьми, у которых есть опыт в сфере раскрутки бизнеса. Их советы очень ценны. Недостаток в бизнес-образовании восполняется за счёт чтения литературы. Но на книги не всегда хватает времени – приходиться уплотнять свой график.

Поговорим о модных феминитивах. Вы считаете правильнее говорить «танцорка»,  «балетмейстерша», изменить окончание в слове «хореограф», когда речь идёт именно о постановщице номера?

— То есть я должна пройти тест на принадлежность к движению интернет-феминисток? (улыбается – ред. К 24). На самом деле надо думать о том, насколько талантливый продукт ты создаёшь. Если сделано хорошо, с душой — твой зритель оценит именно это, а не окончания в словах.

В чём особенности вашей школы танцев? Используете особые «секретные» методы подготовки?

— Ничего секретного нет. Особенность в том, что нам доверяют дети. Ребёнка трудно обмануть. Это взрослый будет «играть», притворятся, чтобы угодить собеседнику,  а ребёнок просто откажется от общения с тобой, потому что ты – неискренен, фальшив.

Музыкальность,  эмоциональность, работа в команде – три критерия, по которым мы отбираем будущих учеников на пробном занятии. Если вышеупомянутые  критерии выполнены хотя бы на 50%, мы берем ребёнка в наш коллектив.

А что вы предлагаете тем, кто не обладает незаурядными  природными талантами?

—  У нас существуют факультативные и индивидуальные занятия, на которых ребята наедине с преподавателями узнают больше о собственных возможностях, а после приступают к занятиям в группах.

Вопрос, который интересует родителей будущих звёзд сцены: какой возраст можно считать идеальным для начала занятий танцами?

— Хоть я и считаю, что 4 года – это более осознанный и подходящий возраст, в этом году я открыла набор с 2-х лет и даже не ожидала, что будет столько желающих! Дети ещё не умеют разговаривать, но у них уже есть живой интерес.

Не могли не спросить. Название “Без Берегов” — буддистское?

— Нет. Скорее внутреннее, ассоциативное.  Вам я отвечу первым… Моя школа должна была называться совершено иначе. И на тот момент,  когда  я изменила свое решение, макет логотипа был готов. Я направлялась его утверждать  и в один момент в тексте песни, звучащей в моих наушниках  пролетает это сочетание слов “Без Берегов”.

Потом 17 вариантов логотипа мной были отклонены. Теперь  диснеевский шрифт и два забавных малыша украшают все визитки, футболки, фотографии, наши афиши и залы.

На логотипе  — девочка и мальчик. Девочка танцует, а мальчик стоит на голове. Так сложно работать с танцорами мужского пола ?

— Конечно, нет. Интереснее смотрится образ, где обозначена игра на противоположностях.  А если искать дополнительные смыслы, мужские партии в танцах строятся на силовой нагрузке.  Без акробатических навыков исполнителю намного тяжелее  реализовать себя и замысел хореографа.

Раньше считалось, что танцы – не совсем мужское занятие. Вот музыка, вот спорт – это приветствуется…

— Отживающий стереотип. Не более того. Танцы – это не только красота и грация, но и благородство. Не зря в канон «дворянского поведения» входило знание основ бального этикета. Кроме того, разве не  привлекателен образ, когда папа танцует с дочерью на выпускном вечере или свадьбе? Такими мужчинами можно только гордиться.

— Берегов нет, но куда вы плывёте?

Большой сольный концерт летом – программа в двух отделениях «Думай иначе». Название обращено к зрителю: чтобы воспринимать наше искусство лучше отказаться от умилительно-поощрительных ноток «это же дети».  Если вышел на сцену – ты артист, не важно сколько тебе лет.

«Думай иначе» — это и обо мне тоже, некий промежуточный итог: чтобы запустить проект нужно уйти от ложных  самокопаний, «токсичных идей».

-… и ваша цель?

Понравиться и  приятно удивить публику. Достичь того результата, который можно занести в книгу личных уникальных свершений


Анна ГВИЛАВА

Расскажите друзьям: