HR-гуру Светлана Иванова научила калужских рекрутеров привлекать «нужных» людей

13 марта в конференц-зале отеля Four Points by Sheraton Калуга прошел тренинг-практикум HR-гуру Светланы Ивановой – бывшего директора по персоналу компании Johnson & Johnson Russia, автора более 15 книг и 250 статей.

— Инструменты, которые дает Светлана Иванова на своих тренингах, ключевые для начинающего и опытного специалиста, — говорит Екатерина, участник тренинга.

Для многих рекрутеров труды Светланы стали фундаментом в профессиональном развитии. Например, в группе компаний «Земля-СЕРВИС» среди обучающих инструментов — ее книги.

На тренинге Иванова поделилась личными секретами. Она пояснила, что в размещаемой вакансии нужно не просто указывать состав соц. пакета, но и описывать его в денежном выражении. «Оплата по условиям собеседования» вместо конкретных цифр воспринимается кандидатами негативно, отталкивая от компании. Если зарплата на должности действительно небольшая, то в вакансии важно указать структуру компенсации. В таком случае соискатели могут сразу оценить сумму, сэкономленную на медицинских услугах, если включен ДМС полис, как сократятся расходы на личный или общественный транспорт, если компания предоставляет личный автомобиль или автобус до места работы.

Центр профессионального развития ГК «Земля-СЕРВИС» регулярно устраивает обучающие семинары.

— Недавно мы запустили проект «Школа управления». Если человека развивать с точки зрения управленца, то он лучше распоряжается своим временем, становится резервистом в управленцы компании, эффективнее работает с клиентами, потому что понимает бизнес-потребности.

В нашей компании HR подразделение — это двигатель развития всей фирмы. Кадровая служба — это не про персонал, это про управление. Чтобы повышать свои навыки в менеджменте бизнес-процессов, штатной структуры, внедрять новации и изменения, нужно слушать успешных.» — рассказывает Марина Васькина, руководитель департамента по персоналу ГК «Земля-СЕРВИС».

Участники тренинга получили именные сертификаты, книгу Ивановой с автографом, а некоторым удалось пообщаться со спикером лично во время делового обеда.

К24 поговорили со Светланой Ивановой чтобы выяснить, какие проблемы у русских топ-менеджеров в иностранных компаниях, как меняется рекрутинг и что лучше – талант или упорство.

— Вы не считаете, что сейчас вопросы рекрутинга не столь актуальны, потому что достойных кандидатов стало меньше?

— Это как раз означает его актуальность. Когда-то было достаточно вывесить объявление и фильтровать поток. Сейчас важно умение переманивать, применять нестандартные подходы.

— Две стратегии: переманивать или выращивать сотрудников?

— Я сторонник комбинирования. Если только выращивать, то может быть застой в компании, отсутствие свежего взгляда. Я считаю, должно быть соотношение от 60 на 40 до 80 на 20, где большее число — выращенные изнутри. Потому, что такие люди проверены опытом, лояльны, становятся носителями корпоративных ценностей. Плюс, это мотивация для остальных сотрудников.

— Полагаясь на ваш опыт: есть ли проблема того, что российские управленцы тяжело адаптируются к западным условиям и компаниям?

— Может когда-то это было проблемой, сейчас много успешных русских топ-менеджеров в западных компаниях. Многие мои бывшие коллеги в рамках компании Johnson & Johnson Medical переехали работать в другие страны. Конечно, есть определенные различия в менталитетах. Например, в Европе во время бизнес-ланча на рабочей конференции выпить бокал другой вина — не зазорно. В России такое не принято. Или традиционно в англо-говорящих странах нет разделения на «ты» и «вы». В большинстве западных компаний все общаются на «ты» и по имени, будь то генеральный директор или младший секретарь. Наибольшая эффективность достигается при действии двух сторон: западные компании изучают менталитет той страны, в которую приходят, а те граждане России, которые хотят в этой компании сделать карьеру, тоже делают встречные шаги, адаптируясь к их нормам.

— Вы не считаете, что рынок бизнес-тренеров переполнен? Человек, знающий немного или только получивший диплом тут же идет обучать. Нужно ли сейчас начать эту сферу регулировать?

— А зачем? Они будут сами по себе отсеиваться. Если тренер не компетентен, у него не будет клиентов. Например, тренеров федерального уровня совсем немного, а женщин среди них практически нет.

— Почему?

— Несмотря на то, что дискриминация у нас законодательно запрещена, фактически она существует. По моему мнению, чтобы женщине добиться того, чего мужчины, нужно быть в два раза профессиональнее. Сколько вы знаете президентов или глав государств женщин? Есть очевидные факторы, которые влияют на ситуацию: физиологические — женщины уходят в декрет, психологические — многие женщины более чувствительны к командировкам, в том числе с тяжелыми условиями.

— Вы больше за талантов или упорных технологов?

— Когда стартап — подходят таланты. Когда это «дойная корова», все процессы стабилизированы, технологии налажены, тогда важны крепкие ремесленники. Бывает созидание и поддержание. В поддержании лучше стабильность, а в созидании, то есть стартапах, лучше «быстрее, выше, сильнее» — генерация идей и отсутствие барьеров, только это может привести к успеху. При этом в любой команде должны быть мечтатель, реалист и критик. Один генерирует идеи без ограничений, второй просчитывает рентабельность идеи, третий говорит: «А если вдруг у нас опять экономический кризис, то к чему приведет эта идея?».

Со Светланой Ивановой беседовал Роман Новиков
текст и фото: Светлана Горчакова

Расскажите друзьям:
Загрузка...