Хронограф. 1958 год: новый драмтеатр, станция Калуга-2

Хронограф. 1958 год: новый драмтеатр, станция Калуга-2

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных жизни нашего города, восстанавливая события год за годом и вспоминая о том, какими были быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня на очереди – 1958 год.


В январе на улицах города появились новые автобусы ЗиЛ-158. Начальник автобусной конторы рассказывает:

«В январе этого года мы получили пять новых автобусов. Два из них курсируют по маршруту № 2, одна машина обслуживает маршрут сквер Мира – поселок Маяковского. По одной машине поставлено на маршруты № 3 и № 5».


16 августа в город пришло такси, образован самостоятельный таксопарк, а 5 сентября горисполком запретил подачу звуковых сигналов автотранспортом!

Калужское такси, предположительно, на Театральной улице.


Построен дом на углу улиц Пухова (тогда еще Ипподромная) и Чичерина. В нем было 25 квартир, на первом этаже располагался хлебный магазин. Идет застройка Театральной площади пятиэтажными домами.

Новый дом на углу Пухова и Чичерина.


23 февраля город с размахом отпраздновал проводы русской зимы. На площади Ленина молодежь соревновалась в силе и ловкости. Нужно было, например, покорить шестиметровый шест с призами наверху, один из молодых людей «сорвал» самовар.

У сквера Мира на тройках катали калужан. Звучали песни и частушки в исполнении артистов калужской самодеятельности. В парке культуры и отдыха установили ледяную горку. Праздник завершился фейерверком.

Тройка на площади Мира.


12 декабря железнодорожный разъезд Сергиев скит переименован в станцию Калуга-2. В мае следующего года новая станция начала принимать и отправлять пассажиров. Тогда же появился автобусный маршрут, соединивший город со станцией. Здание вокзала переоборудовали (новое появилось в 1960 году), появилось кафе «Ландыш», заработали багажное отделение и камеры хранения.

В ожидании поезда на новой станции Калуга-2.


С 1 июня с калужан начали брать абонентскую плату за телевизоры. Деньги вносились поквартально. Более того, телевизионные приемники нужно было регистрировать в течение 20 дней со дня покупки, иначе штраф – 100 рублей старыми! Война, видимо, оставила след. Тогда все радиоприемники нужно было регистрировать.

Плата была следующая: 120 рублей в год с аппаратов, установленных в квартирах и в общежитиях; организации и учреждения платили 420 рублей, а за аппараты, находящиеся в красных уголках, взимались 336 рублей в год.

13 сентября 1958 года впервые в прессе публикуется телепрограмма (до этого программа печаталась в бюллетене «Телевидение и УКВ»):

18.00 – кинофестиваль к 40-летию ВЛКСМ. Художественный фильм «Весна на Заречной улице»

19.30 – последние известия

19.40 – Л. Агранович и С. Листов – «Летчики». Спектакль Центрального театра Советской Армии. По окончании – «Новости дня» и «Учитесь танцевать».

Забегая вперед скажу, что с 1 октября 1967 началась регулярная трансляция цветных телепередач.

Телевизор «Рекорд», выпускавшийся с 1957 года.


Калужская Мельпомена 1 декабря получила новое здание. В тот день в драмтеатре прошло заседание руководства области, строителей, артистов.

Для калужан двери нового театра были открыты 3 декабря. Был показан премьерный спектакль «Кремлевские куранты» по пьесе Н. Погодина.

В новом калужском драмтеатре


Криминальная хроника

«По решению народного суда гражданин Титов обязан был платить алименты на содержании своей дочери. Однако он злостно уклонялся от этого, для чего за два года семь раз менял место работы. Алименты он не платил в течение 30 месяцев. За злостное уклонение Титова приговорили к двум годам лишения свободы».

«Заведующую магазином № 29 Шибаеву за систематическое обвешивание покупателей лишили свободы на один год и шесть месяцев». «Рабочую склада Калужского универмага № 1 Куликову суд приговорил к трем годам лишения свободы за спекуляцию».


Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям: