Художник Овчинников создал в Боровске «стену плача»

77-летний художник Владимир Овчинников, ставший всероссийской знаменитостью после того, как расписал стены нескольких десятков домов Боровска фресками, создал в этом городе мемориал жертвам политических репрессий. Мемориал – это 18 портретов боровчан, написанных Овчинниковым на каменном заборе его друга и соседа Павла Пантелеева. Больше портретов на заборе просто не поместилось. Эту галерею Овчинников сопроводил надписью «По ком звонят боровские колокола…». Получилась своеобразная «стена плача» по жертвам репрессий.

Стена плача

Фото А.Собачкина

Люди, портреты которых написал Овчинников по фотографиям взятым из их дел, были расстреляны в 1937-38 годах. Всего же в годы репрессий в Боровске были расстреляны 110 человек. Всем им смертный приговор был вынесен за «антисоветскую клевету против советской власти».

«Я сделал этот мемориал, чтобы трагедия не повторилась. Кто не хочет знать прошлого, плюет в будущее», — сказал художник в интервью радиостанции «Свобода».

Владимир Овчинников уже десять лет бьется за установку памятника репрессированным в Боровске. Сначала он предложил установить часовню на месте расстрела 21 участника крестьянского антисоветского восстания 1918 года. Ему отказали. Затем Овчинников предложил проект памятника жертвам политических репрессий, но ему снова отказали, мотивируя это тем, что непатриотично ставить памятник отказавшимся воевать в составе Красной армии времен Гражданской войны. Доводы Овчинникова, что памятник не только «дезертирам», но и всем, попавшим в жернова НКВД, не приняли.

Весной этого года Овчинников ходил на прием к главе администрации Боровска. Тот сказал – чтобы установить такой памятник, нужна массовая инициатива «снизу», а ее нет.

«Интересно, что за последние годы в Боровске появилось несколько памятников известным людям. Это прекрасно. Но эту работу никто «снизу» не инициировал», – так прокомментировал это Овчинников.

Расскажите друзьям:
Загрузка...