Художники отправились спасать нацпарк «Угра»

Уже четвертый волонтерский пленэр начался на территории национального парка «Угра» в рамках международного проекта по сохранению культурных ландшафтов природоохранных территорий. В экспедицию по фиксации на полотнах красот парка отправились живописцы Калуги, Юхнова, Боровска, Брянски и Тулы.

пленэр1

Проект предполагает внесение изменений в Правила землепользования и застройки на территориях национальных парков с тем, чтобы сохранить классический облик местных поселений. Но для этого нужно зафиксировать и сам окружающий постройки уникальный ландшафт. Чем и занимаются художники, говорит координатор проекта от нацпарка «Угра» Валентина Карпова.

пейзаж1

Пленэр проходит в Перемышльском районе в окрестностях деревни Заборовки, старинного поселения, бывшей усадьбы Шихматовых-Ширинских. В самой Заборовке от старины осталась разве что неведомо как сохранившаяся маленькая церквушка, будущее которой неизвестно.

церковь

И поэтому первым делом художники ее и «спасли» хотя бы на своих полотнах, рассказал корреспонденту К24 калужский живописец Владимир Арепьев.

церковь1

«Мы нарисовали ее с Виктором Красильниковым из Юхнова, — показывает результаты первых двух дней пленэра Арепьев. — Один пейзаж в классической реалистической манере, второй — более авангардный такой. Но тоже хорошо, по-моему».

Но главное — окружающие природные красоты, оговаривается Арепьев.

пейзаж3

Все это важно, считает Валентина Карпова, чтобы понять типологию местного культурного ландшафта. Где-то люди живут в гармонии с природным окружением, где-то, что чаще, нарушают ее. Вот, например, так:

сараи

А нацпарк и создавался не только для спасения природного разнообразия, но и для того, чтобы сохранить традиционный уклад, который формировался здесь столетиями, и до сих пор не везде еще уничтоженный.

Условия, на которых художники работают — одна картина в пользу формирующейся картинной галереи нацпарка. Что успеют еще — принадлежит им.

«Иначе зачем мы их здесь кормим!» — шутит директор парка Виктор Гришенков.

дом

Живописцы с таким условиями согласны. Выбирают самые колдовские места, от которых буквально веет ароматом русских сказок про Берендеево царство, Снегурочек, леших и водяных, и с удовольствием переносят их на свои полотна.

пейзаж4

пленэр2

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...