«И в шутку, и всерьез»: съемки детского сериала прошли в «Кошелев-проекте»

12 сентября в «Кошелев — проекте» приступили к самому главному этапу — этапу съемок — детского короткометражного сериала «И в шутку, и всерьез». Каждая серия проекта — отдельная история с уникальными персонажами, преподающая своеобразный урок детям и подросткам.

— У детей есть потребность в таком кино, которое вызывает у них чувство сопричастности, которое отвечает их интересам, дает ответы на важные для них вопросы. Например,  подросткам интересны темы первой влюбленности, отношений. У них по этому поводу куча комплексов. Никто с ними об этом не говорит, и как следствие, у молодежи появляются сомнения: а если ли вообще любовь на этом свете?

Через сюжеты сериала они начинают понимать, что это важно в их возрасте и это нормально, получают какие-то советы, — рассказала президент Фонда развития детского кино «Сотворение» Ольга Малинина.

Костяк сценария — поясняет Ольга — образует любая жизненная ситуация: и в школе, и дома, раскрывая отношения, как между сверстниками, так и между разными поколениями. Сам проект реализуется с 2012 года. За это время создатели успели посетить ряд тематических кинофестивалей, причем не «вхолостую»: за первое полугодие 2019 г. команда получила более 15 наград, а всего их более 60, за время своего существования выиграла множество грантов. В Калуге проект снимается за счет гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Но грант покрывает 75% расходов на съемки, оставшуюся часть предоставляет финансовый партнер. В этот раз им стал «Кошелев — проект».

Отснятые фильмы безвозмездно транслируются на 70 каналах, в том числе и на «Нике». Кроме того, есть YouTube-канал, на данный момент собравший порядка 700 тысяч подписчиков и более 300 миллионов просмотров.

Героев создатели подбирают через кастинг в местных школах. Например, актерской базой для калужской серии фильмов стала школа № 45, расположенная в микрорайоне «Кошелев — проект». Один из актеров нового эпизода — Максим Столбиков — рассказал о себе и съемочном процессе. Действие серии завязано на конфликте девочек-подростков: одна из них практикует некую инструкцию знакомства с парнями, вторая считает, что нужно вести себя естественно и просто.

Что у тебя за роль?

У меня роль мальчика, который попал под руку девочки, проверяющей работу инструкции по знакомству.

Как ты попал на площадку?

Проходил кастинг в школе, рассказал стихотворение и три скороговорки.

Помнишь хотя бы одну?

И прыгали скороговорки, как караси на сковородке.

Видишь себя актером?

Вообще, я просто хотел попробовать.

Если не актером, то кем будешь, когда вырастешь?

Программистом.

Расскажи о себе. Что слушаешь, чем увлекаешься?

Играю в волейбол, недавно был на соревнованиях, которые, правда, провалились. Недавно слушал классику.

А что именно?

Паганини.

Возникновение проекта, по словам автора, продиктовано ситуацией на рынке детских телепередач: куда ни глянь — одни мультики, блокбастеры и телешоу с «тупым юмором». Между тем, просмотр телевизора у среднестатистического школьника занимает около двух часов:

«Многие мультсериалы — фантастика, из-за чего у детей мозги набекрень — они хотят быть супергероями. Моей дочке 10 лет, и она хочет быть Спайдерменом. И она расстраивается, что в реальной жизни нет суперсил и супергероев. Многие дети оторваны от реальности, и саморазвитие им кажется скучным, банальным. А это очень опасно. Поэтому наши фильмы реалистичны в жизненном ключе»

Проект полезен не только зрителям, но и непосредственным участникам, для которых каждый съемочный день — это приобретение профессиональных навыков и опыта, взросление, т.к. это не игра, а серьезная работа наравне со взрослыми, ну и еще новый пункт в портфолио. Некоторые из них уже добились определенных высот: Артем Абрамов, начавший карьеру в этом сериале, сейчас ведет программу на «Карусели». Наставником подрастающих актеров бессменно остается режиссер Эдуард Габидуллин, работу которого мы наблюдали воочию.

На щелчки фотоаппарата группа отреагировала шиканьем — посторонние звуки могут погубить всю атмосферу.

В промежутках между съемками Габидуллин, активно жестикулируя, объясняет подросткам-подопечным, почему в кадре стоит вести себя естественно.

Съемка эпизода, как правило, может растянуться на десятки дублей. Отсмотрев очередной результат, Эдуард удовлетворенно кивает — получилось неплохо.

Некоторые жители «Кошелева — проекта» о съемках даже не догадывались и были приятно удивлены, что их микрорайон стал киноплощадкой. На вопрос о том, что здесь происходит, две местные мамы с детьми ответили недоуменным взглядом:

Кино снимают, представляете!

Какое?

Называется «И в шутку, и всерьез». Эта серия выйдет в январе, а сейчас на телеканале «Ника ТВ» идут предыдущие фильмы.

Затем женщины поспешили по своим делам, список которых, по их словам, дополнил просмотр калужского телеканала.

Расскажите друзьям:
Загрузка...