Идея для стартапа: свой магазин брендовой обуви на спор за 400 тысяч

Нам интересны молодые стартапы нашего города. Помните, мы рассказывали вам о калужском бренде «Knife Life Brand»? Ребята просто взяли и создали с нуля свой собственную линейку одежды.

LHQWJK9CzsgСегодня у нас на очереди другой перспективный калужский бизнес-кейс – магазин кроссовок Sneaker Archive.

Это молодой проект начинающего калужского бизнесмена Антона Наталенко. Молодой потому, что магазин работает всего лишь три месяца. А идея его создания родилась в начале сентября. Стоимость обуви там в 2-3 раза ниже, чем в официальных магазинах.

Но обо все  по порядку.

Начать следует с того, что Sneaker Archive – это франшиза одноименного магазина из Твери.

Магазин стал одним из самых популярных магазинов обуви в Твери. А его владелец является участником проекта «Бизнес Молодость». Там-то с ним и познакомился Антон.

Антон(Калуга) и Миша (Тверь)— Я пять лет жил в Москве, четыре из них учился в университете, а в последний год продавал элитную недвижимость. Мне это надоело, и я уволился. Решил, что надо заняться чем-то. А я такой человек – мне во всем нужна мотивация. Поэтому я поставил цель: заработать 300 тысяч за два месяца.

И чтобы реализовать свою идею, я пошел на «Бизнес Молодость». Там познакомился с интересными людьми. Мы решили пойти в бар. Там-то я сошелся с Мишей, и он рассказал мне о своем бизнесе.

И вот еду я домой в 7 утра и думаю: а почему бы и мне не открыть такой же магазин в Калуге? У меня всегда была любовь к кроссовкам. Даже в университете шутили: «Ты знаешь Антона? – А, это тот, у которого 17 пар кроссовок?..».

Собственно, после этого Антон связался с Мишей, рассказал ему о своем намерении и начал работать в этом направлении.

С одной стороны, может показаться, что франшиза – слишком просто. Здесь не нужно ничего придумывать, развивать, пиарить. Все уже сделано до тебя. Но это немного не тот случай.

— Да, идея принадлежит Мише. Он достаточно долго развивал этот бизнес, расширял его, искал хороших поставщиков. Но это всё это не было подготовлено для франшизы. Это не распиаренный на всю страну бренд — это был единственный магазин. Я был первый, кто заплатил за это, как за франшизу. Сейчас, кстати, открылось уже около пяти таких магазинов по всей стране.

кроссовки

кроссовки (3)

Грубо говоря, Антон заплатил эти деньги за идею, концепцию и поставщиков.

— У меня вообще не болит голова по поводу поставок. Они обеспечиваются в рамках договора франшизы. А за счет того, что магазин по факту является комиссионным, мы можем сами регулировать цены.

У всех дилеров цены примерно одинаковые. Это происходит потому, что производитель устанавливает рекомендованную розничную цену. А мы просто реализовываем этот товар по договору комиссии.

Следовательно, сами выбираем стоимость. Наценка на какую-либо пару у нас всегда фиксирована — 700 рублей. Не важно, будь то редкая коллекционная модель или обычные классические кроссовки. И я в своем магазине не могу поднять эту наценку. Такая сумма прописана в договоре франшизы. Из-за этого цены на протяжении всего времени работы магазина могут вырасти только в случае увеличения себестоимости!

После заключения договора Антон начал заниматься поиском помещения. Тут ему повезло.

— Мои родители занимаются розничной торговлей. У них было арендованное помещение. Я просто взял его у них в субаренду. Так что вопрос с местом решился быстро. Но потом началось самое сложное – ремонт. Я никогда не думал, что будет так сложно. Нет, я не вбивал каждый гвоздик сам. У меня были рабочие. Но я впервые узнал, насколько это все муторно.

ремонт2

— Ты пять часов ездишь по городу и ищешь гребаные люверсы. И ты не можешь купить какие попало, потому что нужны определенные. А вместо этого ты бы мог решить какие-то более глобальные вопросы. И я очень нервничал и торопился, потому что горел мой спор на 300 тысяч. Надо было быстрее открываться.

Магазин открылся четвертого октября…

открытие…Но продажи начались значительно раньше. И осуществлялись они… в подъезде.

— Один мой друг отдал мне свою «мертвую» группу ВКонтакте, в которой было примерно 1200 человек. Я разобрался в ней, переработал под себя и начал приглашать в нее людей. С самого начала сказал друзьям: «Скоро открываю магазин. Вот группа. Сделайте репост!».

Так и заработала сарафанное радио. К тому же, друзьям стало интересно, что же за кроссовки у меня. Они начали звонить, просить показать им ассортимент. Потом начали приводить своих знакомых.

Так что первые продажи Sneaker Archive осуществлялись прямо у меня в подъезде.

В наше время, никто, похоже, особо не парится по поводу рекламы. Ну а в принципе, зачем? Интернет и сарафанное радио работают лучше всего.

Новости о том, что купить брендовые кроссовки можно по приемлемой цене, быстро разошлись по городу.

Поэтому и у Антона затрат на пиар было немного.

открытие2

— Единственное, что я делал и делаю – активное ведение группы в социальных сетях. А недавно вот вышел небольшой промо-ролик…

С этим мне помог мой друг. Но ничего не работает лучше, чем отзывы довольных покупателей. В день открытия пришла девочка, купила две пары обуви всего лишь за 3 600. Уходила настолько довольной, что улыбка еле в дверь прошла. На следующий день она привела 10(!) друзей. Таким образом, за два месяца работы мы продали 450 пар.

С момента открытия Антону удалось отбить 2\3 стоимости магазина. Но деньги он из бизнеса пока не вытаскивает – считает, что нужно больше сил бросить на развитие.

кроссовки (4)

кроссовки (5)

— Вообще, если говорить о деньгах, на реализацию идеи у меня ушло в общей сложности 400 тысяч. Половину из них я сразу же вложил в закупку первой партии. Хотелось с самого начала представить хороший модельный ряд. Ну а остальные 200 тысяч – ремонт, аренда, покупка франшизы и техническое оснащение магазина.

Сейчас, с учетом закупок и всяких мелочей, чистыми в месяц я могу вытаскивать по 80-90 тысяч. Но я стараюсь этого не делать. В планах расширение магазина, поэтому деньги нужны. Сейчас у нас на двадцати квадратных метрах стоит 150 пар. Хотелось бы еще больше.

На полках Sneaker Archive представлены ведущие фирмы производителей кроссовок: Nike, Reebok, Adidas, Puma, NewBalance, Ralph Lauren, Lacoste, Vans и некоторые другие.

— Сейчас первые холода, поэтому люди неохотно идут: стабильно разбирают всего по пять пар в день. К весне эта цифра вырастет в несколько раз. Очень часто люди меряют, говорят, что им все нравится, но почему-то уходят. Приходят на следующий день – а желаемых кроссовок уже нет. У нас все в одном экземпляре, поэтому обувь очень быстро расходится. Мы откладываем до вечера, но не более. А полностью ассортимент обновляется за три недели.

кроссовки

кроссовки (2)

Кстати. Свой спор на 300 тысяч Антон проспорил. К нужной дате он заработал лишь 120. Но он не расстраивается:

— Если бы не было этого спора, не было бы и магазина. А теперь у меня появилось дело, которое мне нравится и приносит неплохой доход. Главное — захотеть. И всё получается.

Круг_Прунцева_чб_200

А находится магазин Sneaker Archive на Плеханова, 67, рядом с магазином «Малышка».

Дарья ПРУНЦЕВА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...